Святое Богоявление | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
19 января, 2024

Святое Богоявление

Бузулук. 19 января 2024 года в Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию с чином Великого освящения воды и накануне всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики собора архимандрит Ефрем (Матынцев), протоиерей Александр Бузыгин, иерей Вадим Зотов. Пел хор под управлением Наталии Задориной.

По заамвонной молитве архипастырь совершил чин Великого освящения воды.

После славления празднику Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с Крещением Господним. Знаменательный праздник, когда благодать Святого Духа вещественно, визуально в виде святой воды окропляет, освящает и спасает нас. Именно после Рождества Господь являет нам благодать Свою и начинает это с Крещения, когда через Крещение освящает все водное естество. Буквально во всех родниках, источниках сегодня освящается вода. И мы этими молитвами, которые только что слышали, призываем благодать Божию и на наши воды.

Эта вода действительно является свидетельством нашей веры, ибо в течении нескольких лет она не теряет своих свойств. И для маловерных это является свидетельством силы Божией и славы Божией.

Сегодня мы прославляем праздник Крещения Господня. Господь крестился, чтобы освятить наше водное естество и для того, чтобы дать нам пример Крещения. И мы приходим в Церковь Божию, становимся Его чадами и членами Церкви Божией через крещение.

Вот что говорит апостол Павел своему ученику Титу в день Крещения: явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке (Тит. 2:11-12). Слышите, что говорит? Отвергнув нечестие и всякую нечистоту, благочестно и праведно жили в нынешнем веке. Вот нам наказ, вот нам завет.

Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя (Тит. 2:13-15). Вот мы также должны прийти домой и сказать эти слова, чтобы никто не пренебрегал ими.

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сём, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам (Тит. 3:1-8).

Явилась благодать Божия, спасительная для всех нас. И нам нужно быть ни сварливыми, ни грешниками нечестивыми, но людьми старающимися унаследовать жизнь будущего века. Будем же братья и сестры принимать благодать Божию, которая подается нам сегодня в этой святой воде и не только сегодня, но и в течение всего года с частицами просфоры и антидора ежедневно перед приемом пищи. Окроплять свое жилище, двор, животных сегодня и каждый месяц в течение года.

И так, уповая на подаваемую нам благодать Божию, будем стараться жить, как говорит апостол Павел, благочестиво и праведно, избегая все мирские похоти и всякую нечистоту, тем самым свидетельствуя о том, что мы Божие люди, что с нами Бог.

Поздравляю всех вас с Крещением Господним! С праздником! Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина