Святителю отче Николае, моли Бога о нас | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
22 мая, 2024

Святителю отче Николае, моли Бога о нас

Бузулук. 22 мая 2024 года в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском соборе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, клирики собора протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Александр Бузыгин и иерей Михаил Цапяк. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

Началась праздничная служба с молебна в честь ныне прославляемого святителя Николая Чудотворца.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Христос Воскресе! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с престольным праздником в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.

Святитель Николай прославляется во всем христианском мире. Он жил в IV веке, но до ныне сродный для всех, особенно в Русской Православной Церкви, прославляется светло, в ранге великого двунадесятого праздника.

Святитель Николай жил, как ангел Божий на земле. Его житие вещает о чудесах и знамениях, которые он творил. Люди с разными просьбами, в разных обстоятельствах приходили к нему, обращались к нему в разных местах, и он всем помогал. И это великое чудо Божие, что человек, еще будучи здесь, на земле, духом своим провидел эти нужды и помогал им. И особенно после преставления он помогает всем. И каждый из нас, сегодня присутствующий и молящихся, знает из собственного опыта силу его молитвенного предстательства. И в пути, и в болезни, и в скорбях, и в нуждах достаточно обратиться к святителю Николаю с верой и упованием, и тут же человек получает ответ на просимое.

Вот в чем высота, вот в чем красота и всего Православия, что есть у нас такие святые, как святитель Николай Чудотворец. Поэтому в Святой Руси, изначально с Крещения Руси, в каждом доме есть икона святителя Николая. Он как один из самых любимых святых, прославляется в Церкви Божией.

И сей храм посвящен святителю Николаю, здесь он особо слышит молитвы всех обращаются к нему. Тем более у нас есть частица мощей святителя Николая. Отец Александр Аухимик постарался, чтобы приобрести эту частицу, и мы теперь прикладываемся, и не нужно ехать в Бари, где его мощи. Здесь же имеем возможность приложиться и всем сердцем, всей душой, всем помышлением обратившись к этому дивному святому и по вере нашей будет нам. Это дивное чудо пред Господом Богом, бытие святителя Николая Чудотворца.

Святитель Николай является правилом веры, образцом кротости и воздержания учителем. Его память сама является для нас назиданием. Ибо промысел Божий, который охраняет, благословляет и спасает каждого из нас, вещает, что Бог всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к благим последствиям. Это определение катехизиса о Промысле Божием тоже мы сегодня воочию видим в житие святителя Николая. Ведь, казалось бы, совершилось зло, когда вся Малая Азия была пленена турками, и они разоряли святыни. И конечно не оставили бы и мощей святителя Николая, как и остальные святыни, которые просто безвестно пропали все.

Но еще до этого нашествия, когда там было спокойствие, вдруг приезжают купцы сицилийские и купцы итальянские с Италийского города Бари с тем, чтобы украсть мощи святителя Николая.  Пришли как паломники, но связав охрану разбили гробницу и забрали мощи. До ныне сохранился храм с пробитой мраморной гробницей, где почивали мощи святителя Николая. Для жителей города Миры Ликийские это была скорбь и печаль, когда они ночью узнали о случившемся. Но как видите, промысл Божий всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям. Исправил Господь и направил к благим последствиям. Сохранились тем самым мощи святителя Николая. И мы теперь имеем возможность приложиться к ним. И сегодня храм в Италии, где находятся святые мощи, полон нашими паломниками. Там наши паломники молятся святителю Николаю, который слышат их молитвы за всю Святую Русь и за нас грешных.

Мы сегодня в этом храме, вместе с общим хором молитвы во всей Русской земле, обращаемся к святителю Николаю, чтобы всякое зло в нашей жизни Господь также исправлял и направлял к благим последствиям. Нам же стоит иметь только крепкую веру, любовь к Богу и надежду, что так именно будет.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Христос Воскресе! Аминь».

На Литургии были вознесены особые прошения и молитвы о Святой Руси, о завершении строительства Свято-Троицкого кафедрального собора.

Завершилось богослужение крестным ходом вокруг собора в честь престольного праздника. Множество людей пришло почтить святителя Николая, который еще при жизни прославился, совершая чудеса. Любимый святой и сегодня помогает всем, кто с искренней молитвой обращается к нему за помощью.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина