Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
11 июня, 2021

Святитель Лука – образец служения Господу

Бузулук. 11 июня 2021 года, в пятницу седмицы 6-й по Пасхе, попразднство Вознесения Господня; память I Вселенского Собора (325); память свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961); празднование в честь икон Божией Матери, именуемых «Споручница грешных» и «Недремлющее Око», епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий молился на Божественной литургии в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

По завершению богослужения Владыка Алексий поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам: «Святитель Лука (до монашеского пострига – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий 1877-1961), архиепископ Симферопольский и Крымский, родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в благочестивой семье, окончил 2-ю Киевскую гимназию и Киевское художественное училище. Он собирался поступить в Академию художеств, но желание приносить непосредственную пользу людям заставило его изменить свои планы. Проучившись год на юридическом факультете, перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1903 году он с отличием окончил университет.

В январе 1904 года, во время войны с Японией, направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя. Во время Первой мировой войны в нем пробудилось религиозное чувство. В 1916 году защитил в Москве диссертацию на тему: „Регионарная анестезия“ и получил степень доктора медицины. В разного рода сложных операциях он изыскивал и первым применял методы, получившие затем повсеместное признание.

Сам он все больше находил утешение в вере, изучал богословие, принимал участие в церковных делах. Как он сам рассказывал, однажды он выступил на епархиальном съезде „по одному очень важному вопросу с большой горячей речью“. После съезда Ташкентский епископ Иннокентий (Пустынский) сказал ему: „Доктор, вам нужно быть священником“. Он ни минуты не раздумывая принял этот призыв.

В 1921 году, в день Сретения Господня, профессор Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, 12 февраля – во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В мае 1923 года после смерти супруги отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Лука, в честь св. апостола и евангелиста Луки, который был не только апостолом, но и врачом, и художником. 12 мая того же года он был тайно рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. С этого времени начинается крестный путь Владыки. Ему пришлось пережить множество арестов, пытки, ссылки, которые, тем не менее, не ослабили его веры и горячей ревности в служении ближним.

С первых же дней Великой Отечественной войны и до конца 1943 года епископ Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых.

Осенью 1942 года он был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру. В мае 1946 года он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В 1956 году архиепископ Лука совсем ослеп, но продолжал помогать советами своим коллегам и больным людям. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года, в день Всех Святых, в земле Русской просиявших.

Святитель Лука – для всех для нас образец служения Господу. Он горячо любим православными христианами, которые чтят его святую память и возносят молитвы о здравии своих родных и близких. И он слышит тех, кто всей душой, всем сердцем, любит и славит Господа!»

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина