Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
8 марта, 2024

Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас

Бузулук. 7 марта 2024 года в день обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998) епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в храме Петра и Павла.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Андрей Фомин, клирики храма: благочинный Бузулукского района иерей Александр Липатов, протоиерей Игорь Ситников и иерей Артемий Шапиров. Пел хор под управлением Юлии Осиповой.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с памятью святой блаженной Матроны Московской. Нет, наверно, ни одного человека, который не слышал или не испытал молитвенную помощь от ныне прославляемой святой блаженной Матроны.

Кем же она была, что заслужила пред Богом такое величие, что сейчас к ее мощам в Покровском монастыре Москвы идут тысячи людей со всех концов нашей Русской Православной Церкви? Если человек не знает, где в Москве Покровский монастырь, то достаточно спросить, где мощи Матроны Московской, и любой человек сразу объяснит, как проехать туда. Удивительное дело. Кем же она была?

А была она инвалидом с рождения. Родилась она совершенно без глаз в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Родители считали ее несчастной. Мать, жалея ее, говорила: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Почему она так говорила? Потому, что Господь дал ей крест такой и она воспользовалась им и взошла на Небо. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21). И вот внутри ее находилось Царство Божие. И Господь все ей показывал. Когда ей говорили, что вот какое прекрасное солнце, небо, звезды, цветы, а она все это не видит, то Матрона отвечала, что она знает все это, ей Господь показывал. И не только это, но и Царство Божие, которое мы не можем увидеть.

Она ездила по святым местам, была у отца Иоанна Кронштадтского, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

Потом Господь дал ей еще один крест – отнялись у нее ноги. Не только не видела, но и двигаться не могла, только сидела. Казалось бы все, человек ничего не могущий сделать для общества, но она сделала больше, чем кто-либо другой.

В страшные годы Великой Отечественной войны, как живых она видела воинов. Всем вопрошающим ее, она говорила, что с воином: ранен, придет или уже погиб. И люди шли к ней нескончаемым потоком. Но время было такое, что нельзя было исповедовать веру. Ее преследовали, неоднократно хотели заключить в темницу, но ничего не получалось. И вот однажды произошел поразительный случай. К Матроне пришел отличившийся особой жестокостью милиционер, чтобы ее отвезти в темницу. Хотели прекратить этот источник благодати. Матрона совершенно спокойно подозвала к себе милиционера: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу». Милиционер опешил от этих слов и быстро поехал к себе домой. А там страшный пожар в доме. Жена, дети, все бы сгорели, если бы он промедлил.

Позже этот милиционер вернулся к Матроне, но не за тем, чтобы её арестовать. Мужчина просил прощения у святой, потом часто приходил к старице, молился вместе с ней и помогал Матроне с переездами.

Таких случаев помощи святой блаженной Матроны Московской очень много. И когда 2 мая 1952 году она преставилась, то хоронила ее, можно сказать, вся Москва. Таким образом Господь прославляет своих светильников, здесь на земле. 

3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он, — Что, она умерла?». Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. Вот так началась ее слава Небесная.

При жизни Матрона говорила, что вот ее похоронят и забудут ее на немного. И действительно, время такое было, что подвергалась гонениям Церковь. «Но потом прославит Господь меня еще здесь», — говорила святая блаженная. И действительно, открылся Покровский женский монастырь и сестрам дал Господь такое чувство, что Матрона их покровительница. Ежедневно они приходили к могилке и совершали панихиды. Тогда Господь открыл им, что нужно забрать нетленные мощи им в свой монастырь. 

Обретение мощей святой Матроны произошло в ночь на 8 марта 1998 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была вскрыта ее могила, и мощи перенесли в Покровский храм столичного Покровского монастыря, где они были помещены в серебряную раку.

2 мая 1999 года блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых.

И сегодня, прославляя ее память, мы подумаем, а почему ей, этому инвалиду с детства, дал Господь такую благодать? Вот зададим этот вопрос себе. И ответ здесь один. Потому, что она безропотно несла все, что дал ей Господь. Ведь у каждого человека есть крест, но по-разному несут люди его. А она же считала себя самой счастливой, ибо дал Господь ей Царство Божие изобильно внутри нее, и она пользовалась этим светом. И Господь прославляет ее, дабы мы на ее примере, также несли крест свой.  Чтобы мы свои скорби, свои печали, использовали во спасение, а не в погибель и отчаяние для самих себя.

Серафим Саровский говорит, что много печалей, много болезней, скорбей, но не одинаковое воздаяние. Воздаяние от Бога, за ту скорбь, за печаль, за тот крест, который несет человек, получит только тот, кто несет его безропотно. Как блаженная Матрона. Вот, братья и сестры, какую прославляем мы сегодня великую угодницу Божию.

Будем обращаться к святой блаженной Матроне Московской, когда наступают у нас какие-то нестроения, печали, болезни, скорби, дабы помогла нам нести свой крест, чтобы также с благодарностью к Богу перенести все, что дает Господь и тогда все это послужит нам во спасение.

Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас. Аминь».

После Божественной литургии настоятель храма иерей Андрей Фомин поздравил Владыку Алексия с праздником в честь святой блаженной Матроны Московской, поблагодарил за радость совместной молитвы и пожелал, чтобы Господь даровал все нужное и благопотребное для несения архипастырского служения. 

В ответном слове архиерей поблагодарил за теплые слова духовенство храма, а прихожанам храма напомнил о приближающемся Великом посте, призвав внимательно и ответственно провести подготовительные недели к нему.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина