Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
6 июня, 2021

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!

Бузулук. 6 июня 2021 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, память блж. Ксении Петербургской (прославление 1988), во всех храмах Бузулукской епархии прошли праздничные богослужения.

Святая Блаженная Ксения Петербургская очень любима и почитаема верующими людьми, поэтому в дни ее памяти в храмах всегда многолюдно.

На Божественную литургию в Никольский кафедральный собор в этот день прихожане пришли семьями, чтобы поклониться Ксеньюшке, помогающей всем нуждающимся, несчастным, больным и обделенным.

О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния. Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.

Настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин рассказал прихожанам о праздниках следующей недели — 9 июня отмечается отдание Пасхи, а 10 июня – двунадесятый праздник Вознесение Господне.

 — В шестую неделю по Пасхе вспоминают чудо о слепом — исцеление слепорожденного, совершенное Господом Иисусом Христом, -напомнил отец Сергий, — но слепы, не только те, кто не видит, слепы те, кто не имеет веры, кто не видит грехов своих, кто не пришел к покаянию…

Неделя о слепом — последняя перед праздником отдания Пасхи, когда богослужение совершается по особому пасхальному чину.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина