Суд бо без милости не сотворшему милости | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 декабря, 2023

Суд бо без милости не сотворшему милости

Бузулук. 10 декабря 2023 года в Неделю 27 по Пятидесятнице и день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин и клирик собора иерей Анатолий Андреев. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с воскресным днем. Сегодня в Евангелии мы слышим о чуде исцеления согбенной женщины, о которой мы много раз слышали, и знаем об этом чуде. Но обратим сегодня внимание вот на что, на жестокую реакцию на это чудо начальника синагоги.

Без никакого прошения Господь, видя страждущую женщину, которая была согбенна и не могла восклониться ни год, ни два, а восемнадцать лет была в таком состоянии. Господь сжалился над ней, подозвал к Себе и исцелил одним словом. Весь народ ликовал, ибо они хотели ей помочь, и помогали, как могли, но не могли исцелить ее. Но не все разделяли радость, старейшина собора, начальник синагоги, тот к кому она, наверное, обращалась за помощью, чтобы он помолился о ее исцелении. Вот он показал крайнее жестокосердие. Все ликуют, радуются, благодарят Господа, а он обратился к народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний (Лк. 13:14).

Казалось бы, что он радеет за исполнение заповеди, ведь была такая заповедь. Но здесь же надо было сорадоваться вместе со всеми этому чуду. И даже Господь, наш милосердный Бог, обратил внимание на такую жестокость в людях. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? (Лк. 13:15-16). И после этих слов, как говорит Евангелие, устыдился и начальник синагоги и все, кто поддерживал его. А весь народ продолжал ликовать, что совершилось такое чудо, что их чадо стало здоровым.

Здесь преподается нам величайший урок. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди на сегодняшний день говорит: Жестокий человек не способен ни на какое доброе дело. Жестокость есть некий признак господства темной силы в жизни человека (Проповедь от 13.12.2015г.). В тоже время Святейший Патриарх обращает наше внимание вот на что. Сегодня мы живем в мире, где жестокость, которая обычно вызывала у людей отвращение, страх, осуждение, теперь входит в наш быт и даже в нашу культуру, особенно через кинематограф. Нас убеждают, что только жестокостью можно разрешить все конфликты. Выигрывает тот, кто бьет так, что другой встать не может, кто метко стреляет, кто уничтожает. Постепенно в массовое сознание входит образ человека, уничтожающего врагов вокруг себя, жесткого, неспособного ни на какие компромиссы. И если такой образ будет усвоен, если вместо положительного героя нашей классической художественной литературы, в основу которой был положен нравственный идеал, будет навязан образ человека жестокого, то мы разорвем связи со своей традицией, мы создадим страшное общество (Проповедь от 13.12.2015г.).

Жестокий человек не способен ни к чему, и к подвигу в том числе. И защищать Родину свою не способен. Жестокий человек труслив. Нам необходимо всеми силами своей души молиться, дабы Господь освободил нас от этой страсти бесовской – жестокости. В каждом человеке есть жестокость, но мы должны всячески с ней бороться, слыша Священное Писание. Иначе ничего не получится в жизни, человек будет не способен ни к какому добру. И, проживя жизнь, пойдет в ад, по прямому слову Господа: Суд бо без милости не сотворшему милости (Иак. 2:13).

Мы же живем, дабы унаследовать Жизнь Вечную, а если жестокий человек, то он не сможет унаследовать ее. Вот какая истина открывается нам сегодня, братья и сестры. Кажется, она прикровенна, о жестокости не говориться, но производное вот такое. Будем просить у Господа: Господи, слыша это Евангелие, освободи нас от всякой страсти, от жестокосердия. И тогда воцарится в сердце смирение, смиренномудрие, и тогда только могут проявиться в нашей среде смиренные и герои нашего Отечества.

Также сегодня вспоминается икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Она прославилась в XII веке. После гибели Бориса и Глеба в течение ста лет не было на Руси междоусобных войн. Люди восхваляли подвиг сыновей князя Владимира. Они пролили кровь свою, чтобы не было междоусобных войн, и эта жертва была принята. Но через сто лет забылась эта добродетель, и князья опять стали воевать между собой.

Великий Новгород был большим административным центром, и он не мог и не хотел подчинятся ни Киеву, ни Владимиру, ни Суздалю. В 1170 году соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, святитель Иоанн стал собирать их в свое облачение, а люди продолжили крестный ход с пением. Тогда все поняли, что Матерь Божия защитит их. Действительно, те стрелы, что пускали в крестный ход, стали возвращаться и поражать тех, кто их пускал. Если не вразумляются нравственно, то физически вразумил их Господь. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Еще не раз по молитвам перед ней город получал избавление от бед: во время чумы, пожаров, войны со шведами. В советское время древний образ был передан в музей, а в 1990-е годы — возвращен Церкви. Сейчас чудотворная икона Божьей Матери «Знамение» находится в Софийском соборе Великого Новгорода. И хотя в XVI веке она была обновлена, на ней и сейчас можно увидеть след от попавшей в нее стрелы.

Сегодня мы воспоминаем не только икону в Новгороде, но все иконы такого письма, в том числе и чудотворную икону Курскую-Коренную, которая сейчас пребывает в специально построенном Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке. Она периодически привозится в Курск и у нас в Оренбургской области однажды была.

Воспоминая милость Матери Божией будем же просить, Пресвятая Богородице милосердия двери отверзи и нам грешным. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина