Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
3 апреля, 2021

Совместная молитва об ушедших

Бузулук. 3 апреля 2021 года, в субботу седмицы 3-й Великого поста, память прп. Иакова исп., еп. (VIII-IX); прп. Серафима Вырицкого (1949); свт. Кирилла, еп. Катанского (I-II); свт. Фомы, патриарха Константинопольского (610); сщмч. Владимира Введенского пресвитера (193); поминовение усопших, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

По субботам в Великий пост в храмах города, как никогда, многолюдно, горожане приходят, семьями, с детьми и внуками, чтобы почтить память и помолиться об усопших. Уже вторая родительская суббота собрала нас на совместную молитву, возносимую к Господу о прощении земных грехов близких нам людей, ушедших в мир иной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью:

– Половину пути Великого поста прошли мы с вами, и конечно чувствуется усталость, ведь пост – это труд, труд не столько тела, сколько души. И сейчас очень важно не превозносить своих заслуг, немного попостился, помолился – и чувствуешь себя более достойным милости Божией. Это не так, весь труд насмарку, если приходят такие мысли.

Сейчас важно научиться смирению, как сказал игумен Никон (Воробьев, †1963): «Смиряться [необходимо] не наружно, а внутренно. А наружно будьте просты. <…> За смирение и терпение других и нас потерпит Господь по закону: „Какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить“ (ср. Мф. 7:2). <…> Смирения не может быть там, где нет сознания своих грехов, нет покаяния, а есть самооправдание. Так что всё делание спасения сводится к сознанию своих грехов, своей негодности для Царства Божьего».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина