Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 февраля, 2021

Сохранить внутреннюю силу

Бузулук. 20 февраля 2021 года, в субботу 37-й недели по Пятидесятнице, память прп. Парфения, еп. Лампсакийского (IV), мчч. 1003 Никомидийских (303), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и накануне вечернее богослужение в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

Владыка Алексий в проповеди рассказал о житии поминаемого сегодня прп. Парфения, который был усердным тружеником Божиим. Несмотря на то, что происходил из бедной семьи, он так любил чтение и так стремился получить знания, и прочел великое множество святоотеческих книг, что его заметил епископ и помог получить достойное образование. И Парфений стал трудиться во имя Господа еще больше, его труды не остались незамеченными, Господь даровал ему прозрение и возможность лечить людей. Лечить не только прикосновением, но и словом. Любовь людскую, уважение и почтение снискал Парфений у окружающих.

На примере преподобного Парфения мы должны не останавливаться – стремиться к учению, читать духовные книги, если что-то не понятно, просить у Господа разумения, не останавливаться при возникающих проблемах, и тогда Господь непременно заметит наше стремление и поможет преодолеть все трудности и беды.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8). Поэтому – будьте терпеливы, ибо терпеливый человек – тот, кто сохраняет свою внутреннюю силу, свою автономность от зла окружающего мира только потому, что в его сердце присутствует отблеск Божественного Царства. Терпение как добродетель возвышает нас над суетой мира.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина