Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
12 февраля, 2021

Собор вселенских учителей и святителей

Бузулук. 12 февраля 2021 года, в пятницу седмицы 36-й по Пятидесятнице, Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, память блж. Пелагии Дивеевской (1884), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря и всенощное бдение накануне,11 февраля, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Бузыгин, протоиерей Александр Тарасов, иерей Михаил Цапяк, иеродиакон Христофор (Ткаченко). За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами.

Владыка Алексий, поясняя евангельское чтение дня, рассказал о значении подвижничества трёх святителей. Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в IV веке и столько сделали для Церкви, что именуют их Великими. В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

По окончании богослужения настоятельница монастыря игумения Пантелеимона поздравила архиерея с праздником и вручила просфору.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина