Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
19 июля, 2021

Собор Радонежских святых

Бузулук. 19 июля 2021 года, в понедельник седмицы 5-й по Пятидесятнице, Собор Радонежских святых; празднование в честь Богородско-Уфимской иконы Божией Матери (1621), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери накануне в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин и диакон Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

По окончании богослужения Владыка Алексий сказал: «Вчера Святая Церковь вспоминала преподобного и светоносного игумена Сергия Радонежского. Сегодня, во второй день его памяти, вспоминаются все его близкие, родственники, друзья, духовные чада. Как и все святые, они презрели все земное и стяжали Дух Святой. И через Него многие пришли к вере.

Уже при жизни преподобного Сергия им было основано и благоустроено большое количество монастырей, еще больше их основали его ученики. Свято-Троицкая Сергиева лавра стала настоящим культурным центром Руси.

Однажды было видение преподобному Сергию, он посмотрел в окно своей кельи и увидел множество прекрасных птиц, сидящих не только в монастыре, но и кругом него и дивно поющих. И неведомый голос сказал ему: „Подобно птицам, которых ты видишь такое множество, умножится стадо учеников твоих, и после тебя не уменьшится число их, и так же чудно и разнообразно, как эти птицы одеты перьями, они будут украшаться добродетелями, желая следовать по стопам твоим“.

Так будем же молить преподобного Сергия Радонежского и весь собор Радонежских святых, чтобы помогли нам укрепить веру нашу, стяжать Дух Святой и обрести Божественную благодать, и сохранить страну нашу, город наш и Бузулукскую епархию в мире и благополучии».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина