Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
21 ноября, 2022

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Бузулук. 21 ноября 2022 года, в понедельник седмицы 24-й по Пятидесятнице, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Приветствую вас отцы, братья и сестры с праздником в честь Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Каждому человеку во время крещения приставляет Господь ангела-хранителя, поэтому сегодня всех вас приветствую с Днем Ангела.  В течение года каждый из нас отмечает празднование дня своего ангела — небесного покровителя, святого имя которого мы носим, в то же время мы прославляем и бесплотного ангела нашего хранителя.

Сколько делает ангел-хранитель в деле нашего спасения никто сказать не может, потому что мы не видим его, но по вере нашей знаем о его присутствии. Ангелы — это служебные духи, посылаемые в служение всем хотящим унаследовать Спасение.

Во время Рождества Христова воспели ангелы: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:14). И до рождения Спасителя, когда человечество жило в ожидании Господа, сколько было явлений и знамений, Библия просто изобилует этими явлениями.

Тем более в Новом Завете каждый уже чувствует присутствие своего ангела хранителя и его непрестанную помощь в деле нашего Спасения. И не только здесь, во время земной жизни, но нам предстоит после земной жизни перейти в Вечную. Во время этого страшного Таинства, перехода в Вечность, ангелы, по учению Церкви, приемлют душу усопшего человека и сопровождают ее ко Господу Богу.

Здесь Таинство непостижимое для нас, какие духи будут присутствовать во время нашего отшествия. Ведь ангелы двух видов, есть ангелы добрые, которые сохранили свое назначение, как служебные духи, посылаемые всем хотящим унаследовать спасение, но есть и падшие духи, которые занимаются только тем, что вредят человеку. Поэтому как от Бога приставляется человеку ангел-хранитель, так и диавол приставляет своего искусителя, и в какую сторону наша добрая, свободная, Богом данная воля уклоняется в течение жизни, туда и устремиться душа после разлучения с телом.

Вот страх будет велий, когда этот злодей искуситель, который всегда искушал и уводил человека от добра, от исполнения заповедей и преуспевал в этом, побеждал человека, тогда душа сродная с этим духом уже невольно и с великим плачем будет следовать за ним: ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб (2Пет 2:19).

Прославляя ангелов-хранителей, всегда будем помнить, что у нас есть добрый ангел-хранитель, который непрестанно бодрствует и сохраняет нас и днем, и ночью и во все дни жизни нашей от всяких бед, скорбей, напастей и от смерти внезапной. Будем благодарить своего ангела-хранителя и всегда призывать его в помощь, тогда и в час смерти ангел-хранитель отгонит от нас всех духов злобы поднебесной и сопроводит душу ко Господу Богу.

Так помолимся сегодня за Божественной литургией в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и будем молиться во все дни жизни нашей, Святый Архистратиже Божий Михаиле со всеми Небесными Силами моли Бога о нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина