Собор 70-ти апостолов | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
17 января, 2022

Собор 70-ти апостолов

Колтубановский. 17 января 2022 года, в понедельник седмицы 31-й по Пятидесятнице, Собор 70-ти апостолов, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы п. Колтубановского Бузулукского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Бузулукского района иерей Александр Липатов, протоиерей Петр Смолкин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

На Литургии Владыка Алексий обратился к прихожанам: «Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с праздником в честь Собора 70-ти апостолов. Священное Писание нам открывает, что у Спасителя было 12 ближайших учеников и кроме них еще семьдесят. Он избрал их и сказал им, что жатвы много, а деятелей мало. И этих огненных в вере своей свидетелей чудес, Спаситель отправил во все стороны света, дабы они просвещали людей в истинной вере. Эти апостолы, конечно, действовали Духом Святым. В их деяниях мы видим, что апостолы хотели идти в одну сторону, но Святой Дух направлял их, и все они закончили жизнь, увенчавшись венцом мученичества. Конечно, языческий мир не смог сразу принять истину, что Бог есть любовь. Но апостолы даже в мученических своих страданиях призывали людей к Богу! И видя, как чудесным образом исцеляются мучимые апостолы, язычники обретали истинную веру.

И мы, сегодня воспоминая этих тружеников, посланников Самого Спасителя, молим их и просим, чтобы они и нам помогли. Ибо каждый из нас также является посланником Спасителя. И Господь ждет, что мы – те, кто сейчас в храме, те кто принял Крещение, – мы должны быть апостолами тем, кто еще не знает Христа. Своей жизнью, своими глаголами мы должны рассказывать о Христе. И духовенство, и миряне должны отвечать на все вопросы, что задают нам далекие от Христа люди. Молитвами Собора 70-ти апостолов, да вразумит нас Господь Бог и дарует нам усердие в делах нашей веры. Аминь».

По окончании Литургии Владыка Алексий поздравил протоиерея Петра Смолкина с патриаршей наградой, правом служения с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина