Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
16 октября, 2012

Служба трех Владык на праздник Покрова 14 октября 2012 года

Накануне вечером Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, и Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершили праздничное всенощное бдение с литией в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга.

Архипастырям сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора г. Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, митрофорный протоиерей Василий Антипов, митрофорный протоиерей Владимир Акиншин, иерей Серафим Асеев, иерей Михаил Яковлев, иерей Антоний Гусев, иеромонах Андроник (Дунаев), диаконы: Николай Лищенюк, Сергий Старченков, Сергий Пешков, Михаил Емельянов, Петр Панов, Александр Мишучков и Илья Юшков. За всенощным бдением пел архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

В самый день Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский и Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский совершили позднюю Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга. За Божественной литургией диакон Петр Панов рукоположен во пресвитера с правом ношения набедренника. Его Высокопреосвященствам сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора г. Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, митрофорный протоиерей Василий Антипов, протоиерей Сергий Баранов, иерей Серафим Асеев, иерей Антоний Гусев, иеромонах Андроник (Дунаев), новорукоположенный иерей Петр Панов, диаконы: Николай Лищенюк, Сергий Пешков, Михаил Емельянов, и Илья Юшков. За Божественной литургией пел архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

По окончании литургии был совершен молебен Божией Матери.

Затем митрополит Валентин обратился к прихожанам с назидательным словом. В нем он напомнил о сегодняшнем празднике, о том, как важно сохранять в себе образ Божий, а также подчеркнул необходимость молитвы, и не просто молитвы, а с крепкой верой: «Если многие говорят – мы просим, но никто не исполняет наши молитвы, значит, слабая вера, нужно укреплять веру, и мы, дорогие братья и сестры, возложим всю нашу надежду на Пречистую Богородицу, которая из рода нашего. Она послужила Боговоплощению для того, чтобы Он пришел и исполнил решение совета Предвечного и спас нас от нашей греховности. Ради нас и нашего спасения воплотился Господь, и Он хочет „всем спастись и в образ истины придти“. Потому что каждый человек – это образ, это икона. И мы, если потеряли образ, как и икона – она реставрируется, для того, чтобы достойное место занять, также и человек находит путь к храму и здесь через благодать Святого Духа он проходит как бы реставрацию, очищение от грехов. Это как второе Крещение… Я сердечно благодарю собратьев наших из Орской и Бузулукской епархий, которые вместе с рами совершали сегодня эту молитву, и всех благодарю – мы с вами „единым сердцем и едиными усты“ прославляли Бога в Святой Евхаристии».

14 октября также – день рождения главы Оренбургской митрополии, владыки Валентина, ему исполнилось 72 года. В связи с этим епископы Орской и Бузулукской епархии преподнесли в дар митрополиту Валентину иконы Богородицы и букеты цветов.

Епископ Ириней, обращаясь к владыке Валентину, сказал: «Сегодня день для всех нас особый, мы сподобились сегодня Вам сослужить в этом святом месте, в этот великий праздник для нас и для Вас лично. Сегодня мы поздравляем Вас и с праздником церковным, и с днем Вашего рождения… Я благодарю Бога за то, что Вы трудились в этом месте много лет, открывая новые храмы, давая людям возможность возвращать себе тот образ Божий, который был потерян нашими прародителями».

Епископ Алексий, в свою очередь, также поздравил митрополита Валентина: «В праздник Покрова Божией Матери мы прославляем не только то событие, которое было тысячу лет назад, но, в основном, мы благодарим и славословим Господа и Матерь Божию за то покровительство, которое простирается над всем миром и над каждым человеком. Вы же родились в день этого праздника, и это является символом особого покровительства Матери Божией над Вами. И это покровительство зримо, действительно, Матерь Божия ведет Вас ко спасению, а вместе с этим и всех нас, всю епархию, и не только епархию, но и митрополию Вы ведете ко спасению. И мы сегодня с благодарностью вместе с Вами сослужили, славословили Господа и надеемся, что впредь этот покров Матери Божией всегда будет над Вами, и через Вас – над каждым из нас».

Митрополит Валентин в ответном слове сказал: «Богу содействующу все возможно верующему. Мы будем просить Господа, чтобы Он… Он никогда не оставляет нас, Он стоит и стучит в сердца наши, а чтобы мы не оставляли Господа. „С Богом и за море“ – говорит пословица, – „а без Бога ни до порога“, и поэтому мы будем просить Божию Матерь, чтобы Она соединила нас с Сыном и Богом нашим, Господом Иисусом Христом. Спаси вас всех Господи!».

Алексей Колпащиков, Татьяна Морозова, фото авторов