Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
27 ноября, 2012

Слово владыки Алексия перед Рождественским постом

 Накануне Рождественского поста Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил богослужения в кафедральном соборе Николая Мир Ликийского и призвал православных жителей Бузулукской епархии провести спасительное время поста с пользой для души. Телеобращение владыки транслировалось по местным каналам и будет показано в эфире ТК «Союз».
 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 Святая Церковь, как чадолюбивая мать, приготовляя нас к празднику Рождества Христова, предлагает нам сорокадневный пост! Как видите, по продолжительности он такой же, как пост святой четыредесятницы перед Святой Пасхой. По строгости своей Рождественский пост уступает Великому и Успенскому постам и приравнивается посту перед праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Устав разрешает, кроме среды и пятницы, а в монастырях – понедельника, среды и пятницы – вкушение рыбы.
 Особо строгий пост, строгое воздержание предписывается в последнюю неделю в предпразднество Рождества Христова, и в последний день, называемый сочельником, от слова «сочиво». В этот день люди с древности питаются вареными зернами пшеницы и риса. В течение всего дня православные верующие молились и подкреплялись только этой пищей. В этом году Рождественский сочельник совпадает с воскресным днем, поэтому строгость его ослабляется.
 Для пользы душевной, возлюбленные о Господе, помыслим о том, для чего дается нам пост, и как нужно его провести с пользой для души. Пост дан самим Господом нашим Иисусом Христом, как средство для борьбы с грехом. Имея в виду борьбу духовную с падшим миром, Сам Спаситель сказал: «Сей же род изгоняется молитвой и постом» (Мф.17:21)  и поэтому в течение поста необходимо обратить внимание не только на физическое воздержание, но и на духовное делание, воздерживаться от бездуховных утех и помышлениями, и словами, и делами. Это необходимо нам для того, чтобы в течение поста определить свои грехи и, определив, найти в себе силы их победить, чистосердечно раскаяться и жить уже жизнью духовной. Чего да сподобит нас Господь Бог благодатию Своею. Аминь!