Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
7 декабря, 2013

Съезд казачьих духовников

Москва-Бузулук5 декабря 2013 года руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Павел Мельников  принял участие в I съезде казачьих духовников в Москве.

 На каноническом пространстве Бузулукской епархии исторически располагаются территории двух казачьих войск. В Первомайском, Ташлинском и Илекском районах современной Оренбургской области до трагических событий Гражданской войны процветали станицы вольнолюбивых Уральских (Яцких) казаков. Бузулук, Тоцкое, Сорочинск, с. Елшанка в XVIII – первой половине XIX века были станичными центрами Оренбургского казачьего войска.

 Сегодня в большинстве современных муниципальных образованиях Северо-западного Оренбуржья действуют отделения казачьих общественных организаций. Казаки проводят крестные ходы, фестивали; организуют приходы, ведут работу по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях.

 Форум проходил в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Участниками форума стали архиереи Русской Православной Церкви, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, духовенство, окормляющее казачьи общества, атаманы, заместители атаманов по духовно-нравственному воспитанию и взаимодействию с Русской Православной Церковью и работе с казачьей молодежью, члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители органов государственной и муниципальной власти, а также представители средств массовой информации.

 Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о ситуации, которая нередко складывается в казачьих регионах России: «Казаки зачастую понимают свое нахождение в лоне Церкви однобоко, воспринимая его именно как служение, охрану церковных объектов, а участие в церковных Таинствах либо отходит на задний план, либо вообще исключается».

 Протоиерей Павел Мельников по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия является духовником Бузулукского хуторского общества 1 отдела Оренбургского казачьего войска. Атаман общества – войсковой старшина Валерий Ганчев. Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и казаки патронируют казачий кадетский класс в общеобразовательной школе №10 г. Бузулука. Этой осенью учащиеся 6 «К» стали победителями областного смотра-конкурса среди казачьих кадетских классов на звание «Лучший кадетский класс Оренбургской области», который проходил 6 ноября в Оренбурге.

 По словам протоиерея Павла Мельникова, участие в I съезде казачьих духовников позволило понять общие проблемы в возрождении казачества и пути их решения, обменяться опытом со священниками и атаманами казачьих регионов.

Пресс-служба Бузулукской епархии