Сети спасения Отца Небесного | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 октября, 2021

Сети спасения Отца Небесного

Бузулук. 10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, память мч. Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных (304); прп. Савватия Соловецкого (1435), апп. от 70-ти Марка, Аристарха и Зины (I), сщмч. Анфима Иверянина, митр. Валашского (1716) (Румын.), сщмч. Петра, митр. Крутицкого (1937), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и накануне всенощное бдение в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев и диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После литургии Владыка обратился к прихожанам: «Сегодня мы слышим святое Евангелие о том, как Спаситель с лодки апостола Петра проповедовал людям. После проповеди Спаситель обратился к Петру, чтобы опустил он сети в море. И говорит Евангелие, что столько рыбы было, что две лодки чуть не потонули. Видя это чудо, Петр упал ниц перед Спасителем. Господь же сказал Петру, что отныне он будет ловить не рыб, а людей в сети спасения; что Он пришел в этот мир, чтобы спасти Свое любимое творение, образ Свой – человека; пришел ловить в сети спасения людей, упавших в бездну греха, а Его апостолы будут Его соработниками. И так доныне совершается это спасительное действие.

Сегодня прославляется память прп. Савватия Соловецкого и сщмч. Петра, митр. Крутицкого, и вот в их лице тоже совершается повеление Спасителя нашего следовать за Ним и совершать дело спасения людей.

Преподобный Савватий Соловецкий пришел в Кирилло-Белоезерский монастырь в 1396 году, где принял иноческий постриг. Там он подвизался долгое время, беспрекословно исполняя все послушания. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь отличали преподобного Савватия среди других подвижников. Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян и, узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров Валаам, решил переселиться туда. Тяжко скорбя, простилась братия Кирилло-Белоезерского монастыря со святым старцем. На Валааме мирская слава также стала беспокоить смиренного старца. Между тем преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров; он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении. Однако игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем. По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться. Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. „У меня такой Владыка, – отвечал преподобный, – Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта“.

Однажды, когда преподобный Герман отправился по келейным нуждам на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин. За два дня преподобный доплыл до материка и в десяти верстах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, шедшего в далекое селение причащать больного крестьянина. Игумен Нафанаил обрадовался встрече с преподобным, исполнил его желание и выслушал при этом рассказ о подвигах на острове. Простившись, они условились встретиться в храме на реке Выге.

Придя в храм, святой старец молитвенно благодарил Бога за причащение; он затворился в келлии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения. Вместе с подошедшим игуменом Нафанаилом преподобный Герман похоронил преподобного Савватия в часовне и составил описание его жития. Это совершилось 27 сентября 1435 года. Через 30 лет святые мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой и братией на Соловецкий остров и положены в Преображенском храме. В 1566 году мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в церковь, названную в их честь.

Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (Пётр Полянский), родился в 1862 году в Воронежской губернии в семье священника. Он продолжил семейную традицию и закончил семинарию и духовную академию. В 1920 году Патриарх Тихон предложил Петру принять постриг, священство и стать его помощником. Рассказывая об этом предложении брату, Петр Полянский сказал: „Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор“.

После кончины патриарха Тихона митрополит Петр стал Патриаршим Местоблюстителем, фактически замещал Патриарха. Предвидя свой скорый арест, владыка составил завещание и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги для пересылки ссыльным священнослужителям.

В ноябре 1925 года митрополит Пётр был арестован. Ему предлагали оставить служение в обмен на свободу, но он отказался. В 1926 году его отправили в ссылку в Тобольскую область, затем – на Крайний Север. В 1930 году больной, полупарализованный человек был заключен в Екатеринбургскую тюрьму. Семь лет он провел в одиночной камере. На воле никто не знал о судьбе митрополита.

10 октября 1937 года священномученик митрополит Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме. Спустя 60 лет его канонизировали.

Мы видим в этих лицах таких же соработников Господа нашего, исполняющих Его слово. Наша с вами задача, братья и сестры, своей жизнью, а для пастырей – проповедью, открывать людям истину Божию и привлекать их в сети спасения. Чтобы они видели в нас наши добрые дела и прославили Отца нашего Небесного. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина