Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
18 декабря, 2020

Савва Освященный

Ташла. 18 декабря 2020 года, в пятницу седмицы 28-й по Пятидесятнице, память прп. Саввы Освященного (532), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в  храме святого пророка Илии в с.Ташла.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма.

После чтения Евангелия Владыка Алексий рассказал прихожанам о преподобном Савве Освященном, который в 17 лет принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворения. Преподобный отправился в Иерусалим, в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю монастыря со строгим общежительным уставом. Там Савва был послушником до 30-летнего возраста.

В 473 году святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере. Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики – все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.

Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился ко Господу в 532 году.

На русском языке изданы монастырские уставы, преподанные святым Саввой своему преемнику авве Мелетию.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина