Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 января, 2013

Рождественское счастье и салют в Илеке

Илек. В великий праздник явления Христа в мир, храм свт. Николая Чудотворца был полон верующими. Праздничную службу совершил иерей Анатолий Бабак, благочинный Илекского округа и настоятель прихода. На Рождественский праздник в Илек пришло письмо из далекой и загадочной страны Яиссор…
 Для каждого православного христианина Рождественский пост – это дорога в «духовный Вифлеем». Каждый раз в праздник Рождества Христова – верующие, с  особенной радостью переживают  встречу с новорождённым Богомладенцем,  замечая и ощущая  всё новые духовные отблески и грани праздника. Ведь, часто бывает, что через подобные прекрасные духовные переживания, человек по-настоящему встречается с Богом и принимает Его в свое сердце на всю оставшуюся жизнь. Праздничную программу под названием  «Рождественское счастье» представили родителям и прихожанам из нашего храма 23 учащихся,  вместе со священником и воспитателями приходской воскресной школы с. Илек.
 В начале праздника, к собравшимся в зале людям, «пришло» письмо из далёкой северной страны Яиссор. Жители загадочного государства обратились к илекчанам с просьбой помочь вернуть им «Рождественское счастье», которое у них похитили. Раньше этот праздник в Яиссоре был по-особому ожидаем и любим, а затем его запретили. С тех пор бедные жители страны перестали быть счастливыми. По совету священника всеми участниками праздника было принято решение поделиться  частичками собственного Рождественского счастья и отправить их несчастным людям.
 Далее в программе были сценка, колядки, стихи, игры, конкурсы, загадки и, конечно же, призы и подарки. Собравшиеся вспомнили Евангельские события,  узнали, почему Рождество называют «матерью всех праздников», что символизируют подарки, которые дети находят под ёлкой, каких даров ожидает от нас Христос-младенец и многое другое.
 С заключительным словом снова обратился иерей Анатолий Бабак, который спросил у взрослых и детей: «Счастливы ли вы сегодня?». Получив утвердительный ответ, настоятель прихода открыл тайну загадочного письма. На самом деле это письмо пришло из прошлого. А страна Яиссор это слово  «Россия»,  прочтенное наоборот.  Всем было поведано, что после 1917 года православным людям под угрозой наказания запрещалось открыто верить в Бога и праздновать Рождество Христово. Получается, что если сегодня все участники праздника – счастливы, значит, Рождественское счастье снова возвращается в нашу жизнь.
 Победители конкурсов получали  призы, которые помогли приобрести  благотворители. По окончании утренника, в храме состоялась встреча батюшки с детьми и воспитателями  воскресной школы, на которой он поблагодарил всех за труды и старания. Вечером 7 января на территории храма для  многочисленного собрания был устроен праздничный салют и организовано чаепитие из самовара прямо под открытым небом.
 Всматриваясь в радостные лица,  всех участников  праздника, мы организаторы, испытывали свою особенную Рождественскую радость, за то, что этот счастливый день прожит нами не зря. Что частички добра и тепла, подаренные другим людям, особенно чистым душою детям, не просто запомнятся им на всю жизнь, а послужат к укреплению их веры, любви и добра, которых от нас ожидает в дар Младенец – Христос. Мы очень надеемся, что этот день был прожит нами и во славу нашего земного Отечества – России.
Информация прихода храма свт. Николая Чудотворца с. Илек. Фото храма свт. Николая Чудотворца из архива пресс-службы Бузулукской епархии