Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
6 января, 2022

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БУЗУЛУКСКОГО И СОРОЧИНСКОГО АЛЕКСИЯ

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ И ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БУЗУЛУКСКОЙ ЕПАРХИИ.

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Святая Церковь Христова из года в год, всерадостно воспевает преславное Рождество во плоти Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия — Источника жизни, Света истинного, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир. В Рождестве Христовом «Возсия мирови свет разума» (Тропарь Р.Х.), щедро открывая нашему разуму величие этого исторического события, как святейшее благо промысла Божия в деле нашего спасения.

Святая Церковь величественно прославляет Божественное происхождение Рождшегося в Вифлееме: «Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася» (Символ веры).

К познанию Бога человечество пытливо тянулось на протяжении всех веков, одни путем искренней жажды познания и сыновнего единения с Богом — Источником бытия, а другие — путем отрицания и крайнего нежелания Богообщения, как говорит наш русский философ-богослов протоиерей Сергий Булгаков: «Стремясь погасить солнце, но удержать его свет и тепло, как собственное достояние и всемогущество».

Как находящиеся в подземелье не могут видеть и переживать волнующего торжества восходящего солнца и возликовать радостью от красоты пробуждающейся жизни силой его света и тепла, таким же образом не постигнут величия Божия и благодатной отрады сыновнего общения с Ним люди, проводящие эти святые дни с замкнутым и хладным сердцем без участия в богослужениях.

Христианское почитание святых праздников и воскресных дней прежде всего должно проходить у святого алтаря храма Божия, где в искренней и горячей молитве, чрез дивные славословия церковных песнопений человек раскрывает для себя Истинного Бога — Источника своего бытия, постигая величие Его Божественной Сущности как бесконечную и вечную любовь, наполняющую весь мир благодатными дарами жизни и света.

Сознавая величие и жизненную красоту заповедей Божиих — светлых начертаний и основ союза человека с Богом, в том числе непрестанную Иисусову молитву, пророк Божий Давид свидетельствует, что таковые являлись «лучше меда устам его <…> и от всякого злого пути удерживали ноги его…» (Пс. 118:101–103).

Вот, мои возлюбленные, те благодатные средства и силы, посредством которых достигается Боговедение и обновляется душа человека для богоугодной жизни. И уже нет причин для горестного искания смысла своего бытия. Есть лишь сознательная потребность и воля «сораспяться Христу» (ср. Гал. 2:19), в служении Богу в деле спасения мира, — священного дара жизни. Ни в чем не посрамив Божественного Откровения, данного нам чрез Богвоплощение Единородного Сына Божия, Его же правду и истинную любовь познали мы в том, «что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3:16).

Не посему ли святой апостол Петр, призывая верных к святой и богоугодной жизни, говорит: «Возлюбленные! Препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках <…> отложив всякую злобу, и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, <…> устрояйте из себя дом духовный» (ср. 1 Пет. 1:13–22; 2:1–5). К такой дивной духовной красоте призывает нас святая Церковь словом Божиим, дабы и нам «возрастать в благодати и познании Родившегося ныне Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 3:18).

Рождеством Христовым святая Церковь призывает нас к служению в деле ее примирения людей с Богом и друг с другом, неустанно заботясь о чистоте апостольских и святоотеческих учений, бережно сохраняя нас святым Православием на протяжении двухтысячелетнего устроения Царства Божия на земле от злоумышленных посягательств разных верообольстителей, стремящихся осквернить и ослабить дух братского единомыслия веры в Святой Соборной и Апостольской Церкви.

И, наконец, как сослужители Искупившего род человеческий для вечного наследия Богу, мы призваны свято заботиться о нашем общем доме — земном эдеме, над которым нависает угроза ядерной катастрофы, дабы нам и словом, и делом сплотиться со всем нашим миролюбивым народом в молитве в защиту мира и вместе со всеми людьми доброй воли не допустить силам зла ввергнуть человечество в самоубийственную бойню, злонамеренно погубить дивное творение Божие — землю нашу, облагодатствованную Боговоплощением Сына Божия и освященную Его Пречистою Кровию в храм Божий, для искупления и обновления чрез него всех земнородных в вечное Божие достояние — торжество Церкви Небесной — жизни вечной.

В священных заботах о непорочной верности союза человека с Богом ревностно и непостыдно трудились наши благочестивые предки и отцы, как и все Божии люди, в этом же священном подвиге веры, не за страх, а за совесть, надлежит и нам подвигом целомудрия и чистоты праотеческой православной веры чтить и прославлять преславное Богвоплощение Христово и в твердости духа «уклоняться от зла и делать добро, искать мир и стремиться к нему. Ибо очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их» (ср. 1 Пет. 3:11–12). Своей Божественной любовью Господь прославился на земле, дабы и нам в любви Его прославиться на Небеси. Своим пришествием в мир Господь освящает нам путь к вечной жизни и к вечной славе — спасению.

Сегодня новая коронавирусная инфекция всё ещё вносит свои коррективы в нашу жизнь, препятствуя что-то прогнозировать и строить планы. Это губительное поветрие уже два года вселяет неуверенность в завтрашнем дне и постоянно держит в напряжении, вызывая тревогу. Но мы как чада Божии, вкусившие сладость Богообщения чрез пришествие в мир Единородного Сына Божия, в непоколебимой верности заветам священного Евангелия, приступим, возлюбленные, к достойному деланию в благословенном Новолетии благости Господней со всем сознанием, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел.

Радующеся и благодаряще Господа, уготовившего нам великую трапезу пресветлого Рождественского торжества, испрашивая всем нам небесного благословения Богомладенца Христа, с любовью во Христе Иисусе призываю всех чад Бузулукской епархии к славословию: «Христос раждается — славите, Христос с Небес — срящите! Христос на земле — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (Ирмос 1- й канона Р.Х.).

С любовью о Родившемся Христе Спасителе нашем,

Божией милостью

смиренный епископ Бузулукский и Сорочинский

Рождество Христово

2021 / 2022 год

                                                      г. Бузулук