Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
7 января, 2013

Рождественская ночь в Бузулукской епархии

 На всем пространстве Бузулукской епархии звучит тропарь Рождеству, служатся праздничные литургии, люди поздравляют друг друга с рождением Богомладенца. Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, 6 января 2013 года служил в храме св. первоверх. апостолов Петра и Павла – литургию с великой вечерней и в кафедральном соборе свт. Николая Мир Ликийского – великое повечерие с полиелеем.
 В 12 часов ночи владыку вновь встречало духовенство собора и многочисленные верующие, которые пришли на службу. Как и в новогоднюю ночь, в храме молились не только пожилые люди, но и молодежь. Ночные службы, помимо собора, прошли в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря и в Спасо-Преображенской церкви. В целях обеспечения безопасности граждан, пришедших на службы, маршруты нарядов полиции были максимально приближены к храмам.
 Епископ Алексий совершил праздничное полиелейное богослужение и Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Павел Мельников, секретарь епархии; протоиерей Александр Аухимик, настоятель собора, благочинный Бузулукского округа; протоиерей Виссарион Илларионов, протоиерей Сергий Корчагин, руководитель епархиального отдела по делам молодежи; иерей Вадим Агутин, руководитель епархиального социально-миссионерского отдела; диакон Сергий Пешков.
 Владыка Алексий огласил Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Протоиерей Александр Аухимик огласил Рождественское послание правящего архиерея Бузулукской епархии.
Вместе с многочисленными верующими, собравшимися в кафедральном соборе, за службой молились Н.Н. Немков, глава г. Бузулука; В.Ю. Садов, глава Бузулукского района; депутаты Законодательного собрания Оренбургской области: И.Н. Сухарев с супругой, И.И. Дикман с супругой; В.Ф. Трунов, депутат городского Совета Бузулука.
 После службы епископ Алексий рассказал о многочисленных поздравлениях, пришедших в адрес православных жителей Северо-Западного и Южного Оренбуржья. В частности, отдельное поздравление прислал Предстоятель Русской Православной Церкви, губернатор области Ю.А. Берг, руководство региональных структур федеральных учреждений и города, муниципалитетов, действующих на канонической территории Бузулукской епархии.
После чего владыка лично поздравил участников богослужения: «Мы не только воспоминаем Рождество Христово, произошедшее две тысячи лет назад, но и рождение Христа в наших сердцах. Если истинно и искренне мы верим, если действительно сегодня молились на службе как должно, то, конечно, чувствуем эту радость. За каждой службой Христос рождается. Мы же поем на службах «Воскресение Христово видевши», и сегодня можно сказать, что – Рождество Христово видевши. Мы видим, чувствуем, верим, надеемся, любим Господа – не только в силу заповедей, что мы должны любить Бога, всем сердцем, всею душой, всем разумением своим и ближнего как самого себя (см. Мф.22:37).
 Сегодня мы чувствуем по существу ясное присутствие Господа. А если не в полной мере чувствуем, то не Бог в этом виноват: как известно, в злохудожную душу не войдет премудрость Божия (Прем. 1:4). И вот, эта радость божественная входит в нас, Сам Господь входит в нас настолько, насколько мы сами можем Его вместить.
 Я тоже от себя лично сердечно всех поздравляю! Желаю, чтобы Рождество Христово действительно было рождением Христа в нашем сердце, в нашей жизни. И чтобы этот наступивший год был годом благодатным, годом, спасающим нас. Да дарует Господь все, что необходимо нам для духовной жизни. Аминь».
 Служба завершилась в четвертом часу ночи. Доставка людей к местам проживания была организована автобусным транспортом, выделенным администрацией г. Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии