Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
11 июня, 2021

Ребёнок – зеркало семьи

Грачевка. 1 июня 2021 года в воскресной школе при храме святых бессребреников Космы и Дамиана состоялся круглый стол «Здоровая семья – здоровый ребёнок».

С родителями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, встречались представители правоохранительных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Международный день защиты детей был выбран не случайно, цель мероприятия – привлечь внимание к соблюдению прав детей на свободу мнения, образование, защиту от насилия, права на жизнь.

– Оскар Уайльд написал когда-то, что лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми, и с его мнением нельзя не согласиться. Что же для этого нужно? Об этом мы с вами вместе и будем говорить, – этими словами открыла заседание замглавы администрации по социальным вопросам Лариса Антонова.

Ведущая Светлана Бахметьева обратила внимание собравшихся, что многие родители не могут служить своим детям положительным примером и пропагандировать здоровый образ жизни. Соответственно, в такой семье у ребёнка нет мотивации быть здоровым и счастливым.

Для наглядности родителям был показан фильм Ролана Быкова «Я сюда никогда не вернусь», который вызвал слёзы у многих участников мероприятия.

– Кадры из фильма вызывают душевную боль. Но это, к сожалению, жизнь – то, что нередко происходит в реальности рядом с нами. Привычки и модели поведения, в том числе связанные с риском для здоровья, формируют у ребёнка сами родители или другие члены семьи, воспитывающие его. Выбирая тот или иной образ жизни, мы несём ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье собственных детей, – подчеркнула после просмотра фильма начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Елена Летуновская.  

Этот фильм о девочке из неблагополучной семьи – пьющая мать и несчастная, обездоленная девочка Люба. В десяти минутах короткометражки столько боли и трагизма: мать в очередной раз приходит домой пьяная и начинает придираться к дочери, ребёнок убегает из дома. Прячась в укромном уголке со своими игрушками, она, играя, повторяет весь тот ужас, который она видит каждый день дома. Ругань, крики, побои, и другие неприглядные детали жизни неблагополучной семьи примеряет на куклу и медвежонка, до деталей копируя поведение матери. Она не умеет по-другому, не знает, что можно жить иначе.

Об ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей рассказала инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 1 в с. Грачёвке Светлана Дурникина.

К сожалению, не все родители заботятся и о материальном обеспечении своих малолетних детей. О работе судебных приставов по взысканию алиментов рассказала представитель соответствующей организации.

О мерах поддержки семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, доложила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Анна Максимова. Отрадно было слышать, что одна из присутствовавших семей, которая является многодетной, уже воспользовалась такой поддержкой и приобрела корову и свиней. Теперь материальное благосостояние членов семьи целиком и полностью в их собственных руках.

Завершающим стало выступление настоятеля храма Космы и Дамиана протоиерея Олега Быкова. Он затронул вопрос взаимовоспитания взрослых и детей: «Не только дети могут чему-то научиться у взрослых, но и взрослые учатся у детей. Надо воспитывать детей в любви и вере. Если мы хотим, чтобы у нас всегда сохранялся хороший контакт с ребёнком, особенно в переходном возрасте, мы должны включить его в свою жизнь, чтобы он что-то вместе с нами делал. Важно, чтобы жизнь семьи не ограничивалась одними нравоучениями, покупкой одежды и питанием. Вместо того чтобы постоянно прессовать ребенка критикой, что он не ту музыку слушает, не те фильмы смотрит, надо проводить с ним больше времени, вовлекать его в какие-то общие семейные дела. Семья – это мы. Не я, ты, дети, а все мы вместе. Поэтому нужно всегда обсуждать, советоваться, искать что-то общее с ребёнком. Когда необходимо – идти на компромисс».

В довершение к устному общению всем родителям раздали буклеты. Завершилось мероприятие чаепитием в дружеской атмосфере.

Круглый стол проводился впервые, и все участники сошлись во мнении, что такие встречи необходимы. Родители задали много вопросов по воспитанию, разрешению той или иной ситуации с ребёнком и так далее. Диалог был оживленным. Более того, прозвучали пожелания проводить больше практических занятий и приглашать на встречи профильных специалистов для консультации по самым разным вопросам воспитания детей.

Марина Левина

Фото автора