Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
22 апреля, 2021

«Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»

Северное. 17 апреля 2021 года. „Днесь весна благоухает“, погожие деньки выпали на праздник Похвала Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста). В этот день Церковь воспевает молитвенно Ту, которая подарила миру Спасителя. Все сущее вокруг благоволит Богородице и, кажется, сама природа благодарит Ее, посылая теплые солнечные лучи в распахнутые настежь двери храма, откуда доносится чудное пение Акафиста. Матерь Божию воспевают в молитвах и гимнах, в Ее честь освящают храмы, и Ее прекрасный облик запечатлевают на многочисленных иконах. В этот праздничный день для учеников воскресной школы была проведена экскурсия по храму, внимательно слушали ребята повествование и задавали многочисленные вопросы.

 Одна из икон Божией Матери, именуемая Иверской, находится в храме свят. Димитрия митр. Ростовского. Удивительная икона с интересной историей. Привезена была она с греческого Афона где-то на рубеже 19-20 веков.

В предании сказано, что подлинник иконы был написан евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Девы, которая сама благословила икону, сказав, что на ней будет благодать Божья.

Чудесным образом она попала на Афон и с тех пор не покидала остров. Еще ее называют Вратарницей. Афонские монахи писали с нее списки по заказам мирян. Наша икона была написана и освящена в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре Афона. По прибытии в Россию, она нашла достойное место в храме Архангела Михаила села Трифоновка Северного района. Но в безбожное лихолетье тяжелые испытания не обошли стороной село. Храм был разграблен и закрыт, а настоятель отец Александр Петров разделил судьбу большинства священнослужителей того времени, т.е. был сослан в лагеря, а впоследствии расстрелян.

И в это мятежное время, когда сметались с лица земли святыни, находились люди, которые с болью в душе переживали происходящее. В основном это были женщины, совершенно безграмотные, но любящие Бога всей душой, всем сердцем, не рассуждая и не сомневаясь. Именно эта вера и помогала сберечь страну от богоотступничества. Сначала икону хранила у себя местная жительница Анна Мельникова. А затем передала ее Анфисе Безбородовой. И эта маленькая, хрупкая, самоотверженная женщина во что бы то ни стало решила спасти Иверскую икону Божией Матери. Поначалу она ее прятала, потом, когда злодеи утихомирились, поставила ее у себя в крошечном домике в передний угол. Так Анфиса Михайловна оказалась хранительницей иконы на долгие годы. Даже в тяжелое мрачное время невозможно было уничтожить настоящую духовность русского народа.

Незадолго до смерти бабушка Анфиса отдала икону в руки других благочестивых людей в надежде на дальнейшее ее сохранение.

Время шло, сознание людей пробуждалось, открывались церкви. И в селе Северное стараниями добрых людей был построен величественный храм. И икона, как величайшее народное достояние, наконец обрела свое настоящее место. С благоговением прикладываются верующие к ней, считая Иверскую икону Божией Матери великим даром православному народу.

Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода