Престольный праздник в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
1 июля, 2024

Престольный праздник в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре

Бузулук. 30 июня 2024 года в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, настоятель Никольского собора протоиерей Сергий Корчагин, председатель Отдела по работе с молодежью Оренбургской епархии иерей Вячеслав Зайцев (Оренбургская епархия) и клирик Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря протоиерей Александр Тарасов. На богослужении молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами монастыря.  Пел хор под управлением Марины Бессмертных.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас возлюбленные о Господе, отцы, братья и сестры, матушка игумения с сестрами святой обители сея, с престольным праздником нашей обители.

Праздник Всех святых совершается после Пятидесятницы, после сошествия Святого Духа, и это очень даже знаменательно и назидательно для нас.

Почему именно после сошествия Святого Духа, после Пятидесятницы, Святая Церковь прославляет память всех святых от века просиявших? Здесь есть глубочайший смысл и назидание в том, что именно святые руководствовались Духом Святым, и тот же Дух Святый собрал всех святых, помогал им совершать дело своего спасения. И теперь, во святых с Господом, они в Духе Святом видят все наши дела и молятся за нас. Вот и Святая Церковь прославляет сегодня всех святых.

Сам Господь говорил Своим ученикам еще до страданий, что пошлет Духа Святого, Утешителя Благого, который придя, обличит мир о грехе и о правде, и о суде (Ин. 16:8). Именно обличит в том плане, что Господь каждому из нас дал свободную волю избирать добро или зло. И даровал Господь совесть каждому человеку. И через эту совесть мы познаем волю Божию и познаем, что есть добро, что есть зло. И вот Дух Святый в совести нашей и подсказывает – мы правильно поступаем или нет. Мы согрешаем или делаем добрые дела. Вот так Дух Святый помогает нам разбираться в этом. А если человек не имеет различия между добром и злом, то он с легкостью, с вдохновением, делает злые дела, грешит и совершенно не знает о том, что он согрешает пред Богом, согрешает пред людьми и своей совестью, которую заглушил грехами своими.

Апостол Павел говорит, что такие люди – сожженные в совести своей (1Тим. 4:2), то есть уже нет у них того чувства, что Дух Святый назидает, подсказывает, они не чувствуют. Вот поэтому в мире столько зла, в мире столько греха, и столько отклонений от воли Божией в человеческом роде, что многие люди затмили свою совесть, сожгли, как апостол Павел говорит, свою совесть, и они уже не чувствуют Духа Святого.

Вот как важно, отцы, братья и сестры, именно хранить себя во всякой чистоте для того, чтобы мы могли разобрать те тонкие наветы, подсказки и обличения Духа Святого, который через совесть нашу говорит нам. Вот поэтому и Святая Церковь всегда стремится к тому, чтобы мы были чистыми, не затмевали свою совесть, не преграждали того гласа Божественного в совести нашей, но, чтобы Дух Святый вещал нам всегда, что мы делаем добро или зло. Если будет наша совесть чистая, как Евангелие говорит: если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло (Мф. 6:22), здесь подразумевается, как раз, совесть человеческая. Если она будет чистой, то мы будем видеть все, что мы делаем. А если нет, то человек идет в погибель и уже не обличает его совесть. И, конечно, не сможет он унаследовать Царство Божие вместе со всеми ныне прославляемыми святыми.

Вот поэтому, братья и сестры, в этот знаменательный день для нашей обители, мы будем просить всех святых, чтобы они действительно молились о нас перед Господом Богом. Молились, чтобы мы сохранили совесть свою чистую, способную слышать голос Божий. Чтобы даровал Господь нам силы не только слышать, но и исполнять все то, что тихим гласом вещает нам Дух Святый через нашу совесть, через нашу душу. Вот об этом будем молиться сегодня и всегда во все дни жизни нашей.

Господи, не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отими от мене (Пс. 50:13), и просвети, вразуми, очисти нашу совесть и спасай нас. Аминь».

За богослужением Владыка Алексий рукоположил в сан иерея диакона Илью Михальченко. Ставленник иерей Илья направлен служить в Никольском соборе г. Бузулука.

После Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма, после чего настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря игумения Пантелеимона поблагодарила Владыку Алексия за совместную молитву, пожелав душевных сил, доброго здравия, помощи Божией в несении архиерейского служения и вручила просфору.

В ответном слове архиерей поблагодарил за теплые слова матушку игумению и преподал архипастырское наставление рукоположенному священнику Илье.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина