Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
7 октября, 2021

Престольный праздник в с. Северном

Северное, Бугурусланский район. 4 октября 2021 года, в понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня; память ап. от 70-ти Кодрата (ок. 130); обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского (1752) в храме святителя Димитрия Ростовского прошла Божественная литургия.

Чувствовалась особая торжественность престольного праздника. «Господу помолимся!» – возгласил под колокольный звон настоятель храма иерей Виталий Прилибко, и поплыл под сводами храма звук, постепенно затихая. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с Животворящим Крестом Господним и иконами Божией Матери и небесного покровителя храма свт. Димитрия. Как положено в отдание праздника Воздвижения, Крест торжественно был занесен в алтарь.

В преддверие престольного праздника состоялось открытие воскресной школы «Росток». Очень хорошо, когда ребенок с раннего детства получает православное воспитание, как это налажено в воскресной школе при храме Димитрия Ростовского. Как росток тянется к солнцу, так и дети тянутся к духовным познаниям. Они уже знают, Кто стоит у истоков нашей жизни, ощущают Его милость, любовь, тело и благословение. Обучаясь в воскресной школе, ребята развивают правильное отношение к духовным и жизненным ценностям. И молитва ориентирует детей в правильном направлении. С этим прекрасно справляются педагоги воскресной школы вместе с настоятелем храма. Иерей Виталий Прилибко поздравил всех с началом учебного года, совершил молебное пение перед начатием учения отроков, напутствовал учителей и их воспитанников на новый учебный год, всех благословил и окропил святой водой.

Пусть благословит детей святитель Димитрий Ростовский, который сам был педагогом, основателем грамматической школы и в совершенстве владел уникальным даром слова, оставив после себя бесценное богословское наследие.

Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас!

Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода