Престольный праздник в Никольском кафедральном соборе | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
19 декабря, 2023

Престольный праздник в Никольском кафедральном соборе

Бузулук. 19 декабря 2023 года в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, клирики собора протоиерей Александр Аухимик и иерей Анатолий Андреев. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Ольги Корчагиной.

По отпусте Литургии Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с праздником в честь святителя Николая Чудотворца, с престольным праздником!

Праздники в честь святителя Николая прославляются как Великие двунадесятые праздники. И само ощущение праздника подтверждает эту истину.

В чем же дело? Почему так? Почему все мы восприняли этого святого, который жил в IV веке и не у нас, а в Византии. Святая Русь возлюбила этого святого и настолько восприняла его добродетели, что приняла его, как своего. После Спасителя и Божией Матери он занимает первое место в ряду святых, и это подтверждается огромным количеством храмов в честь святителя Николая по всему лицу Русской Православной Церкви. А если взять дома наши, то, наверное, нет ни одного дома, где нет иконы святителя Николая.

Ответ на этот вопрос простой. Потому что святитель Николай отвечает на наши просьбы, на наши нужды. Каждый из собственного христианского опыта знает, как он помогает во всех нуждах: путешествиях, болезнях, скорбях, напастях, темницах чтобы ни случилось, святитель Николай является скорым помощником, является предстателем пред Господом Богом за всех нас, грешных.

Но как ему дана такая благодать? Как нам, христианам, иметь такую силу Божию? Ведь мы тоже призваны к этому Царствию Божию. На это отвечает Сам Господь: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21).

Надо исполнять заповеди Божие. Они простые. Их множество, но Господь по любви Своей к нам говорит, что все эти заповеди в одной соединяются, и если человек исполнит одну эту заповедь, то исполнит все: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Матф.22:37-40). Причем, ближний – это всякий человек. Если будем упражняться в этой заповеди и тяготы друг друга носить, как написано: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6:2), то будем уподобляться святителю Николаю.

Он был на высоте исполнения заповедей. И Господь изобильно давал ему благодать. Такую благодать, как и пустынникам, его современникам, которые вопияли: Господи умири волны благодати Твоя, иначе не выдержит душа моя. Вот как жили люди. Дай Бог, чтобы и нам приблизиться к такой высоте. Время, конечно, сейчас трудное, сложное, много испытаний и искушений, но ведь искушения всегда были, всегда враг рода человеческого тот же. Всегда та же брань, о которой говорит апостол Павел: Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять (Еф.6:11-13).

Будем же просить у святителя Николая, чтобы нам быть истинными христианами, истинными исполнителями заповедей Божиих. Будем же просить у Бога ценности духовные для себя, для наших близких, для всей Бузулукской епархии. И Господь исполнит это прошение. Тогда мы возблагодарим Господа и сможем действительно сказать, что Господь Бог наш дивен во святых своих, дивен в святителе Николае, память которого сегодня прославляем. С престольным праздником всех вас поздравляю! Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина