Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
1 августа, 2022

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас

Бузулук. 1 августа 2022 года, в понедельник седмицы 8-й по Пятидесятнице, память обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение с акафистом в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Дионисий Горбунов, иерей Михаил Цапяк, иеромонах Савва (Фролов), иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Приветствую вас отцы, братья и сестры с праздником в честь преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского чудотворца. Преподобный Серафим Саровский занимает особое место на Церковном Небосводе, является любимым святым всей нашей Русской Православной Церкви, а также и за пределами ее, по той причине, что он является носителем Духа Святого явным образом. Он встречал каждого человека со словами: «Радость моя, Христос Воскресе!». В нем пасхальная радость была постоянна, неотступно, он был носителем того Святого Духа, а котором говорит сегодняшнее апостольское чтение: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22,23). Видите, какие плода Духа Святого, и преподобный Серафим был носителем этой благодати Божией, он жил в этом благодатном царстве, как говорит Господь: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21).

В его сердце была радость Божественная, в его сердце был рай. Все, кто приходил к нему, конечно пропитывались тем духом, которым жил преподобный Серафим, к нему приходили за помощью, за молитвами. Особенно в 1825 году, когда состоялось восстание декабристов, была смута, убийства, и тогда Матерь Божия явилась к преподобному в Саровской пустыни и повелела открыть затвор, чтобы утешать людей. И так он начал принимать всех, несмотря на свое состояние здоровья, после того, как его избили разбойники, он, как видно на иконе был согбенным, но он принимал всех. К нему приходили как к источнику света, и не только тогда приходили, но и после смерти, не иссякала тропа к его Дивеевской обители, которую он создал. И сейчас там множество народу прославляют Бога, дивного во святых Своих, прославляют преподобного Серафима Саровского.

И у нас на аналое, как видите, есть частица святых мощей, вчера мы совершили праздничное вечернее богослужение, с литией, с акафистом преподобному Серафиму, и сегодня продолжаем службу – Божественная литургия, праздничная в честь преподобного Серафима. С просьбой, преподобне отче наш Серафиме, призри на всех нас, чад твоих и даруй нам крупицу, частицу той духовной радости, которую ты имел, которой ты делился со всеми, кто приходил к тебе. И сегодня тоже мы обращаемся к нему как к живому преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас. Аминь».

После Литургии Владыка Алексий отслужил молебен в честь ныне прославляемого преподобного Серафима Саровского.

По завершении богослужения Владыка Алексий поздравил Аллу Тихонову, прихожанку Преображенского храма Свято-Троицкого кафедрального собора с днем рождения, пожелал здравия, помощи Божией и вручил памятный подарок.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина