Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
5 августа, 2021

Празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Бузулук. 5 августа 2021 года, в четверг седмицы 7-й по Пятидесятнице, празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери (1675); память прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001); празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (1888), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в храме «Всех скорбящих Радость» Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря и накануне всенощное бдение в том же храме.

Его Преосвященству сослужили наместник монастыря игумен Виталий (Климов) и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

Несмотря на раннее утро (в связи с аномально жаркой погодой начало богослужения было перенесено на 7 часов утра) в храме, отмечающем свой престольный праздник, было многолюдно.

По окончании Божественной литургии архиерей поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: «В этот день мы отмечаем празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы „Всех скорбящих Радость“. Само наименование этой иконы гласит о том, что Матерь Божия печется о всех нас, испытывающих скорби, нужды и печали. Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра московского Патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы „Всех скорбящих Радость“, а храм получил наименование чудотворного образа.

Через 200 лет после этого чуда, летом 1888 года в городе на Неве прославился чудотворный список с иконы Божией Матери „Всех скорбящих Радость“ с грошиками. Это случилось после пожара, вызванного ударом молнии, в часовне деревни Клочки на окраине Петербурга. После того, как потушили пожар, с изумлением обнаружили, что икона „Всех скорбящих Радость“ не только не сгорела, но потемневший от времени и копоти лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась, а деньги рассыпались по полу, и к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет. Весть о преображении иконы разнеслась по всей столице, и толпы людей устремились к чудотворному образу с грошиками. Вскоре появился новый тип иконы „Всех скорбящих Радость“, на которой краской стали писать грошики. И в честь этой иконы Святая Церковь установила день празднования – 5 августа.

И мы рады, что Матерь Божия имеет такое попечение о нас. И нам нет никакой причины унывать, болезновать и печалиться, ведь есть Матерь Божия „Всех скорбящих Радость“, какие бы обстоятельства ни случались с каждым из нас, нашей Бузулукской епархией и нашей страной, Матерь Божия все видит раньше нас, и может сделать больше нас, было бы только с нашей стороны упование, была бы вера, была бы надежда, и Матерь Божия все устроит так, как надо».

Затем был совершен крестный ход вокруг храма. А в конце богослужения наместник монастыря игумен Виталий (Климов) подарил Владыке букет цветов.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина