Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
6 апреля, 2014

Поздравление митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Валентину

Бузулук. В апреле 2014 года исполняется 45 лет со дня монашеского пострига и 15-летие пребывания на Оренбургской архиерейской кафедре митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Управляющего Оренбургской митрополии от лица духовенства, монашествующих и всех жителей Бузулукской епархии поздравил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Валентину,

митрополиту Оренбургскому и Саракташскому,

главе Оренбургской митрополии

Ваше Высокопреосвященство,

дорой Владыко и милостивый Отец!

 Примите, Ваше Высокопреосвященство, самые искренние и глубокие поздравления снаилучшими благопожеланиями от всей Бузулукской епархии с 45-летием монашеского пострига и 15-летием пребывания на Оренбургской архиерейской кафедре!
 Промыслительной десницей Божией 45 лет тому назад, принимая монашеский постриг, всей силой своей любви ко Господу, как ветхозаветный Исаак, Вы самозабвенно принесли на алтарь Церкви Христовой свою жизнь.
 Взирая на вехи Вашего Архипастырского служения, мы прославляем великое имя призвавшей Вас к нему Единосущной и Нераздельной Троицы, ибо видим, с каким терпением и ответственностью за каждое свое слово и поступок Вы несете этот тяжелый крест, восходя непрестанно от силы в силу.
 Всеблагой волей Божией в 1999 году Вы возглавили Оренбургскую епархию. Несмотря на те тяжелые годы, Вы энергично и успешно продолжили начатое приснопамятным митрополитом Леонтием (Бондарем, †1999) возрождение Оренбургской епархии. За 15 лет под Вашим руководством в Оренбуржье открыты сотни приходов и построены десятки храмов. Возрождена Оренбургская духовная семинария, начали действовать православные общеобразовательные учреждения, на высоком профессиональном уровне стали функционировать церковные средства массовой информации.
 Сегодня, когда никакие административные запреты не ограничивают деятельности Русской Православной Церкви, Вы духовно питаете оренбуржцев ангельским хлебом Слова Божия, пищей негибнущей и вечной. Вашим усердием и попечением вся Оренбургская митрополия плодотворно трудится на миссионерском, просветительском и социальном поприщах, ведет работу с детьми и молодежью, продолжает строить и восстанавливать храмы и монастыри.
 Принимая участие в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Вы стояли у истоков важнейших церковных решений – таких, как учреждение новых епархий. И поэтому одной из первых на обширной территории Оренбургской епархии была учреждена митрополия с тремя епархиями.
 Ныне, в дни Ваших юбилеев, все мы единеми усты и единем сердцем возносим молитвы о даровании Вам, Ваше Высокопреосвященство, неоскудеваемой помощи Божией в дальнейших трудах во славу Божию, крепости духовных и телесных сил, мира и долгоденствия.
 Да ниспошлет Всещедрый Господь Вашему Высокопреосвященству Свою Божественную мудрость и благодатное долгоденствие для утверждения и благостояния родного Оренбуржья на многая и благая лета!

 Исполла эти, деспота!

С любовью о Господе,

 

+ АЛЕКСИЙ, епископ

Бузулукский и Сорочинский

апрель 2014 года

г. Бузулук