Попразднство Преображения Господня в Сорочинске | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 августа, 2021

Попразднство Преображения Господня в Сорочинске

Сорочинск. 20 августа 2021 года, в пятницу седмицы 9-й по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня; обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832); память прп. Антония Оптинского (1865), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила и накануне всенощное бдение в том же храме.

Его Преосвященству сослужили благочинный Сорочинского округа, настоятель храма протоиерей Иоанн Хижняк, иерей Анатолий Бильчук, иерей Антоний Хабаров, диаконы Давид Ганиев и Валентин Лаишцев.

В проповеди архиерей рассказал о великом событии на горе Фаворской, куда Господь отправился со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. И где вовремя молитвы произошло Преображение Господа: «Лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет (снег). И предстали перед Спасителем ветхозаветные пророки – Моисей и Илия, и состоялась их беседа о предстоящих страданиях Спасителя. Ученики же находились в светоносном состоянии от Света, просиявшего над Фавором. И как говорится в Евангелии, Петр обратился к Христу: „Господи, хорошо нам здесь быть, устроим три палатки – одну Тебе, вторую Моисею и третью Илие“. Во время этих слов вдруг осенило их светлое облако и из облака прозвучал глас Отца Небесного: „Сей Сын Мой возлюбленный, которому Мое благоволение, Его слушайте!“ А Господь заповедовал всем, любящим Его взять крест свой и следовать за ним.

Апостолы увидели при жизни Царство Небесное, как и предсказывал Господь. И Царство это уготовано всем нам. Весь смысл нашей земной жизни – подготовиться к нему. Но для этого нужно, как говорил Серафим Саровский, стяжать благодать Духа Святого, очистить душу свою. Каждый из нас убеждается, что нам нужна в этом поддержка, и поддержка эта исходит, прежде всего, от святых, которые являются покровителями правды: Архангела Михаила, свт. Николая, свт. Митрофана, епископа Воронежского и вмц. Варвары (приделы их находятся в храме сем), и нужно обращаться к ним с искренней молитвою, чтобы помогли нам очистить душу для благодати Святого Духа.

Начало епископского служения святителя Митрофана совпало с тяжким для Руси временем смут и церковного раскола. Святитель Митрофан, как человек высокого патриотизма, своим нравственным авторитетом, милосердием и молитвами содействовал преобразованиям Петра I, необходимость и цель которых хорошо понимал. Патриотические чувства святителя соединялись в его душе с непоколебимой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Так, святитель отказался идти освящать дворец к Петру I, потому что там стояли статуи языческих богов, и, хотя за ослушание царской воли святителю грозила опала, он остался непреклонен. Петр приказал убрать статуи и с того времени проникся еще большим уважением к святителю. Скончался святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости, приняв перед смертью схиму с именем Макарий. Погребение совершено было 4 декабря. Царь Петр I сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы.

В 1831 году епископ Воронежский Антоний, преемник святителя Митрофана, поведал, что нескончаема тропа народная к могиле епископа Митрофана, и тогда было принято решение причислить его к лику святых. Сегодня, прославляя его память, мы обращаемся к Митрофану Воронежскому, чтобы мы могли вместе с ним находиться в состоянии благодатного Фаворского Света и следовать за Господом и Спасом нашим Иисусом Христом».

После богослужения состоялся крестный ход.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина