Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
27 марта, 2021

Помним и любим

Бузулук. 27 марта 2021 года, в субботу седмицы 2-й Великого поста, память прп. Венедикта Нурсийского (543); свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353); блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила (1167); свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского (IX); празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери (1613); поминовение усопших, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную Литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной. Помолиться об упокоении своих родных и близких, а также всех православных христиан в эту субботу пришло очень много горожан. Причастие велось из трех Чаш.

По окончании Литургии Владыка Алексий сказал: «Сегодня, 27 марта, православные верующие отмечают родительскую субботу второй седмицы Великого поста – день особого поминовения усопших. Во время Великого поста Православная Церковь трижды поминает усопших – 27 марта, 3 и 10 апреля. В великопостные дни, кроме суббот и воскресений, нет Литургий, и умершие лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение на Литургии. А потому Церковь установила особенное моление об умерших в упомянутые дни. Суббота в библейском понимании – это „день покоя“, поэтому мы и молимся об упокоении родных и близких.

Усопшие ничего уже не могут изменить, а мы, живущие и молящиеся о них, можем – можем помочь им вымолить прощение и оставление их земных грехов. Только необходимо, чтобы наша молитва об усопших была глубокой и искренней, чтобы мы вложили в молитву часть своего сердца, чтобы дух наш приблизился к тем, о ком мы возносим молитвы».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина