Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
13 сентября, 2021

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Бузулук. 13 сентября 2021 года, в понедельник Седмицы 13-й по Пятидесятнице, Положение честного пояса Пресвятой Богородицы (395-408); собор новомучеников Ясеновацких (1941-1944) (Серб.), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и накануне вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

По окончании литургии Владыка рассказал прихожанам о празднике: «В этот день православные верующие вспоминают Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме при императоре Аркадии (395-408). После Успения Божией Матери Ее честной пояс хранился у благочестивых христиан в Иерусалиме. В царствование императора Льва Мудрого (886-911) от пояса произошло исцеление его супруги Зои. Жене Льва Мудрого было дано видение, что она будет исцелена, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к патриарху, который снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня.

Этот пример – доказательство того, как помогают святыни. Только нужно помнить, что просить Божию Матерь о помощи нужно всем сердцем, всей душой, всем помышлением. И конечно, просить не о мирских благах, а о спасении души, о даровании крепости веры, доброго сердца, чистых помыслов. Матерь Божия слышит нашу искреннюю молитву и через иконы, через святыни помогает страждущим».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина