Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
14 октября, 2021

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Бузулук. 14 октября 2021 года, в четверг седмицы 17-й по Пятидесятнице, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии; память ап. от 70-ти Анании (I); прп. Романа Сладкопевца (ок. 556); празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (Груз.); равноапп. царя Иверского Мириана (после 361) и царицы Иверской Наны (ок. 364) (Груз.); Собора Молдавских святых; празднование в честь Люблинской, Псково-Покровской, Касперовской, Браиловской, Гербовецкой и Барской икон Божией Матери, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и накануне всенощное бдение в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После литургии Владыка обратился к прихожанам: «Приветствую Вас, отцы, братья и сестры, с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Матерь Божия, Царица Неба и Земли, еще будучи у Креста Спасителя нашего Иисуса Христа, получила в усыновление всех нас. И с этого момента Ее материнское сердце вмещает всех, кто с верой и любовью обращается к Ней. Каждый человек из своего христианского опыта знает эту помощь, знает эту милость заступничества Матери Божией.

Это заступничество было явлено в X веке. Богородица явилась верующим, которые молились о спасении от набегов во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла Свой омофор над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения людей.

Каждый человек может получить такую помощь от бед и от врагов, видимых и невидимых, но Святая Церковь учит, что мы должны быть достойными принять ее, через жизнь свою христианскую. Очищать свое сердце от грехов, на исповеди, раскаиваться и исправлять свою жизнь, чтобы Матерь Божия смогла прийти и помочь нам. В этом цель нашей жизни – очистить себя. Преподобный Серафим Саровский видел однажды, как белое светлое облако покрывает всю землю – это молитвы Матери Божией и святых покрывают всех нас. Вот так мы находимся под Ее покровительством. Так будем стараться жить свято, будем стараться очищать свое сердце, чтобы эта помощь могла беспрепятственно прийти в наше сердце, в нашу душу, в нашу христианскую жизнь. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина