Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
19 июня, 2014

Поездка в Лавру

Москва-Сергиев Посад. 12-15 июня 2014 года по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия группа педагогов, учащихся и родителей Иоанно-Богословской Православной школы г. Бузулука совершила паломническую поездку к великим святыням Православия.

 По традиции поездка началась с молитвы. Накануне отъезда в храме Преображения Господня игуменом Виталием (Климовым) был совершен молебен о путешествующих. На комфортабельном автобусе группа из 30 человек двинулась в дальний путь. По дороге пели и читали молитвы, смотрели православные фильмы.
 Первой остановкой стал Свято-Варсонофиевский женский монастырь в Республике Мордовия. В этой обители паломники помолились на вечернем богослужении, посетили монастырскую трапезную. За трапезой с интересом слушали рассказ об истории монастыря.
 В пять часов утра следующего дня бузулучане были уже у стен Покровского женского монастыря в Москве. Несмотря на ранний час, на Таганской улице уже выстроилась очередь паломников к блаженной старице Матроне. Два часа до открытия врат обители прошли в молитвах святой. «Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице!» — звучали нараспев строки из акафиста.
 Далее путь паломников лежал в подмосковный городок Хотьково. «Прежде, чем придти ко мне, поклонитесь родителям моим!» Исполняя наказ преподобного Сергия, бузулучане прибыли в древнейший Покровский Хотьков монастырь почтить память преподобных Кирилла и Марии Радонежских и познакомиться с историей обители.
 И вот, наконец, автобус въезжает в г. Сергиев Посад. Все пристально смотрят в окна и ждут, когда покажется Лаврская колокольня. Вот она – красавица Лавра! Целый год готовились в Православной школе к славному 700-летнему юбилею преподобного Сергия: рисовали, писали сочинения, участвовали в конкурсах и конференциях, проводили благотворительные ярмарки. Эту поездку можно назвать финальным мероприятием учебного года!
 Для юных бузулучан и их наставников паломнической службой Лавры была организована экскурсия. Но главное, конечно, это – молитва у мощей преподобного Сергия в Троицком соборе. Ни дождь, ни двухчасовое стояние в очереди не смутили ребят. Здесь, в обители преподобного Сергия, звучат слова акафиста, знакомого каждому лаврскому паломнику: «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!».
 За время пребывания в Сергиевом Посаде паломники молились на братском молебне, за Божественной литургией в Троицком соборе. Литургию совершал наместник Лавры – Феогност, архиепископ Сергиева Посада. После службы Наместник благословил бузулукских школьников. Паломники поклонились святыням в Серапионовой палате, купались в святом источнике прп. Саввы Сторожевского, посетили Гефсиманский Черниговский скит.
 Каждый участник поездки увез из Лавры неизгладимые впечатления от пребывания в святых местах. «Я хочу учиться в Лавре!». «А я хочу привезти в Лавру свою маму!». « Хочу вернуться и пожить подольше в этом святом месте». Такие реплики слышались на обратном пути.
 По возвращении домой ребят и преподавателей ждала радостная новость: выпускники школы (они со своими родителями практически в полном составе ездили в Лавру) сдали последний государственный экзамен, самый трудный по их словам, на «4» и «5»! Слава Богу за всё!

Людмила Колесова, заместитель директора Иоанно-Богословской Православной школы