Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 сентября, 2021

Почтили память протоиерея Евгения Иноземцева

Сорочинск. 9 сентября 2021 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий почтил память протоиерея Евгения Иноземцева, приняв участие в вечере памяти, который прошел в Православной школе.

9 сентября 2001 года после тяжелой продолжительной болезни на семьдесят втором году жизни скончался один из старейших клириков Оренбургской епархии протоиерей Евгений Александрович Иноземцев, настоятель Михаило-Архангельского храма в городе Сорочинске, благочинный Сорочинского благочиния.

Родился отец Евгений 4 февраля 1930 года в Оренбурге, в благочестивой трудолюбивой семье. С детства возлюбил храм Божий, часто посещал Свято-Никольский храм в Оренбурге, где с тринадцати лет нес послушание иподиакона. В 1952 году окончил Саратовскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан пресвитера Высокопреосвященнейшим Варсонофием, архиепископом Оренбургским и Бузулукским. Десять лет священник Евгений исполнял обязанности настоятеля Свято-Никольского кафедрального собора в Оренбурге и секретаря Оренбургского Епархиального управления.

В 1963 году, в годы хрущевских гонений на Церковь, протоиерей Евгений Иноземцев под давлением властей был переведен в провинциальный город. С того времени и до самой своей кончины он возглавлял приход города Сорочинска. Сначала богослужения велись в молитвенном доме, освященном в честь Архистратига Божия Михаила. В 1991 году наполовину разрушенный храм Архистратига Михаила был передан Церкви. Заботами протоиерея Евгения он был отреставрирован и в 1993 году освящен митрополитом Леонтием, после чего в нем ведутся регулярные богослужения.

Во время настоятельства протоиерея Евгения Иноземцева в городе возродилась церковная жизнь. С 1991 года действует воскресная школа при храме. При непосредственном участии отца Евгения были открыты новые приходы на территории Оренбургской епархии в Тоцком, Переволоцке, Ново-Сергиевке, Ивановке, Плешанове, Покровке и др. За усердное служение Церкви Христовой в 1992 году протоиерей Евгений награжден митрой. Накануне своей кончины в 2001 году за усердное многолетнее служение Церкви он удостоен права служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до “Отче наш…”

Отец Евгений обладал даром сосредоточенной и горячей молитвы, был внимателен к людям и требователен к себе, терпеливо переносил невзгоды, всегда и за все благодаря Бога. Будучи уже тяжело больным, отец Евгений до конца посещал храм Божий, присутствуя на всех службах и руководя церковной жизнью прихода.

Погребен протоиерей Евгений Иноземцев в ограде кафедрального собора Михаила Архангела Сорочинска.

На вечере памяти в школе последователи и преемники отца Евгения рассказали о нем учащимся школы, а дети прочитали стихи, исполнили песни.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина