Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
8 августа, 2021

«По вере вашей да будет вам»

Бузулук. 8 августа 2021 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, память прмц. Параскевы (138-161), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и накануне всенощное бдение в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов.

После чтения Евангелия архиерей поздравил всех с праздником и обратился к присутствующим с проповедью: «Сегодняшнее Евангелие повествует нам еще об одном чуде, совершенном Господом нашим Иисусом Христом, – чуде исцеления двух слепых и немого бесноватого. Так Господь показывает Свою всемогущую Божественную силу, Божественную силу Творца всемогущего Бога в лице Иисуса Христа, который одним словом исцеляет болезни, воскрешает мертвых, врачует душевные и телесные раны.

В Евангелии мы слышали, как за Иисусом Христом следовали двое слепых и кричали: „Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!“ И Иисус спросил их: „Веруете ли, что Я могу это сделать?“ Они ответили Ему: „Да, Господи!“ Тогда Он коснулся глаз их и сказал: „По вере вашей да будет вам“. И открылись глаза их.

Слепота телесная – страшный недуг, но куда страшнее слепота духовная. У нашей души тоже есть очи, которыми она взирает на Господа. И мы получаем через них Его промыслительную десницу и силу духовную.

Но если нет зрения духовного, то человек остается слепым. И только вера способна излечить эту слепоту. Через веру можно получить всё необходимое для спасения. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: „Как для тела, чтобы что-то взять, нужны руки, чтобы что-то вкусить, нужны уста, так и для души нужна вера, которая является ее руками и устами, чтобы принять и вкусить Божественную благодать“.

Почему же люди не приходят к вере – спасению своему и в земной жизни, и в вечной? Почему не хотят получить благодать Божию, помощь Божию? А потому что, как говорил Иоанн Кронштадтский, „не верят всем сердцем, всей душой, всем помышлением“. Нужно любить Бога всем сердцем. А если разделять свое сердце между Богом и миром, то ничего не получится.

Есть люди, которые вообще не обращаются к Богу, и сами себя лишают помощи Божией в земной жизни и спасения – в вечной…

В сегодняшнем Евангелии говорится также об исцелении Господом бесноватого немого. Немота духовная – также страшный недуг. Сколько случаев, когда мы молчим, когда кто-то поносит веру! Когда надо сказать, встать на ее защиту! Когда надо говорить и проповедовать Господа, ради самих же неверующих, ради их спасения! И мы молчим…

Да отверзятся наши очи духовные, чтобы видеть Господа, и уста –для молитвы Ему! Будем просить Господа о даровании нам веры, ибо только вера – наш путь ко спасению!»

По окончании Божественной литургии Владыка Алексий поздравил клирика собора иерея Александра Липатова с годовщиной иерейской хиротонии, пожелал успехов в его пастырском служении и подарил Богородичную просфору, а собравшиеся прихожане возгласили ему «Многая лета!»

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина