Бузулук. 29 июня 2025 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского (2002), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Иоанн Шумилин.
На богослужении присутствовали ктитор Свято-Троицкого кафедрального собора Игорь Сухарев, а также бригада иконописцев под руководством Алексея Михайловича Смирнова-Воскресенского.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Наталии Задориной.
После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с воскресным днем.
Сегодняшнее Евангелие говорит нам: Светилник телу есть око. Аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет:аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет (Мф. 6:22-23).
О чем же говорит здесь Господь? Под светильником подразумевается сердце или совесть человека. А под телом вся внутренняя духовная жизнь. Вот и сразу понятно, о чем говорит Евангелие. Если совесть чиста, если сердце чисто, то и вся жизнь наша, все помыслы, все дела, все слова будут праведны, чисты, светлы. Но если сердце лукавое? Если человек уже с сожженной совестью, как говорит апостол Павел, то тогда конечно, вся жизнь человека становится лукавой. Все дела его лукавы. Ибо невозможно, чтобы человек, имеющий сердце, такое грязное, нечистое, лукавое, чтобы дела его были светлы.
И вот поэтому говорит Господь дальше: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6:33). Но здесь опять эти лукавые люди начинают смущаться. Как же приложится? Если не сеять, если не жать, если не убирать, если не трудиться, как же приложится? И говорит Господь сразу, отвечая им: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф. 6:26).И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них (Мф. 6:28-29). Конечно здесь Господь не призывает к тунеядству людей, но призывают к тому, чтобы мы имели веру в Господа Бога, имели опять-таки чистое сердце. Евангелие вещает, что все, что необходимо для временной земной жизни и для спасения, приложится нам.
Вот эта истина настолько простая, но в то же время настолько сложная, многие забывают ее, увлекаются суетой земной, вплоть до забвения о своем спасении. И помолиться некогда, и в храм прийти некогда, добрые дела творить некогда, и человек в суете такой проживает всю свою жизнь. Это значит, что его сердце лукавое, совесть лукавая, и все дела его лукавые. Поэтому, услышав это Евангелие, братья и сестры, будем обращать внимание на то, чтобы все-таки очистить свое сердце от грехов, от помышлений, от всего того, что идет в разрез заповедям Божиим, и тогда увидим, яко благ Господь. Тогда увидим, что и здесь для временной земной жизни всего достаточно будет. И человек малым доволен. А если нет, если будет сердце суетное, нечистое, грязное, то никакие дела, никакие вещи, никакие прибытки не удовлетворят человека. Ему все мало, ему все плохо.
Поэтому будем внимательны к своей жизни духовной. Очищать свое сердце таинством покаяния, очищать свою совесть добрыми делами, жизнью во Христе. Как об этом пишет ныне прославляемый святитель Феофан Затворник. Он написал множество книг нравственного характера. «Путь ко спасению» Феофана Затворника, там описывается все это подробно. Он 38 лет находился в затворе на покое и там писал вот эти книги, о которых сейчас говорим. Целая библиотека. Он имел связь с миром только через переписку. Писали ему, и он отвечал каждому. Он написал столько произведений, что сейчас питаемся мы в духовной жизни своей. И сегодня прославляя святителя Феофана Затворника, в честь перенесения его святых мощей в 2002 году, будем просить его: Святителю отче Феофане, моли Бога о нас, чтобы у нас было сердце чистое и совесть чиста, и чтобы мы спасались о Господе. Аминь».
Пресс-служба Бузулукской епархии
Фото Александра Шарохина