Пасхальный концерт | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
13 мая, 2024

Пасхальный концерт

Бузулук. 12 мая 2024 года во Дворце Культуры «Юбилейный» прошел праздничный Пасхальный концерт, организованный Бузулукской епархией.

В концерте приняли участие музыкальные коллективы православных и воскресных школ Бузулукской епархии.

Начался концерт с общего исполнения Пасхального тропаря, после которого епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий обратился с архипастырским словом: «Христос Воскресе! Приветствую вас, отцы, братья, сестры и дорогие дети с праздником Пасхи.

Пасха Христова – это особый праздник! Праздник, когда мы торжествуем, прославляем и благодарим Бога за дарованное нам Воскресение. Мы не можем вместить даже такой радости и такую весть в свое сознание, что человек имеет теперь Жизнь Вечную, дарованную ему Воскресением. До пришествия в мир Спасителя люди после смерти уходили во ад, и поэтому после смерти оплакивали их в течение 40 дней.

Но Господь пришел и смертью Своею победил смерть. И теперь нет даже названия смерти. Мы говорим: помяни, Господи, усопших рабов Твоих. Человек не умирает, а как временный сладкий сон, до страшного суда. И потом наследует место, которое уготовал Господь, и услышит каждый верующий человек: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34).

Вот будем стараться, чтобы услышать этот глас, а не тот, о котором тоже говорит Евангелие: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25:41). Вот поэтому земная жизнь так дорога. И что же делать, чтобы нам унаследовать все-таки Жизнь Вечную? Чтобы нам быть действительно теми чадами, которые услышат этот вожделенный глас: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34)? И чтобы действительно в жизни своей радоваться Пасхе Христовой?

А здесь тоже есть сложности свои. Вот сегодняшнее воскресенье нам открывает, как раз для детей, очень такую таинственную страницу в религиозной жизни. Сегодня воспоминается тот случай, первое воскресенье после Пасхи, когда Господь после того, как явился в первый день апостолом, преподал им мир, апостолы возрадовались и ликуя сказали об этом Фоме, который отсутствовал тогда там. Но Фома говорит: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25).

И, действительно, в сегодняшний день, первого воскресенья после Пасхи, Господь является таким же образом через затворенные двери, через стены, и преподав: мир всем прямо обращается к Фоме, и говорит: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин 20:27).

И когда увидел Фома, как и хотел, падает пред Господом и восклицает: Господь мой и Бог мой! (Ин 20:28). Но Спаситель говорит ему и всем нам: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:29).

 И Фома увидел и уверовал, но знает, что блажен, тот, который без таких притязаний, чтобы увидеть и потрогать верует. Блаженны невидевшие и уверовавшие. О чем говорит здесь Господь? Здесь открывается очень большая истина. Святые отца обращают на это внимание. Вот какое. Мы познаем мир через свои пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Вот через них познаем мы мир.

А веру познавать, Сам Господь говорит, не через них, а иначе. Значит, есть еще чувство, и это чувство именуется – религиозное чувство. Но если все чувства наши нужно развивать, то и религиозные чувства надо развивать. И причем с детства, чтобы успешно было развитие. Но здесь для того, чтобы понять, можно сделать аналогию. Ведь есть чувства, способности, такие поэтические, писательские, художественные, особенно музыкальные. Ведь каждый человек рождается со способностями, со слухом музыкальным. Но если не развивать эти чувства, ничего не получится. Сразу не может человек написать картину, не может написать музыку, даже, чтобы понять музыку и слышать ее, нужно развивать свой музыкальный слух, чувство музыкальное. И вот здесь ясно открывается та истина, о которой говорит Господь. Чувство религиозное надо также развивать.

И для того, чтобы понятно было, никогда не забывайте эту аналогию. Сразу не может быть музыканта. Не может быть художника сразу. Не может быть поэта, писателя сразу. Также и с верой, не надо думать, что сразу все получится. Нет, голубчик, не получится. Это надо делать так же, как говорит опыт святоотеческий – с юных лет развивать чувство религиозное.

Имейте в виду, не теряйте время. Вы познаете мир, познаете науки, так познавайте и Бога. Развивайте свои религиозные чувства. А если потеряете время, то будет уже поздно. Тогда вот человек черствеет, и не сможет тогда привить те чувства религиозные, и не сможет увидеть Бога. Так же, как Фома будет требовать: «Если вот придет ко мне Господь, я увижу, уверую». Как видите, сама Истина, Сам Господь говорит, что это неправильный подход. Развивать надо религиозное чувство. А как развивать? А для этого существует Церковь Божия. Просто приходить в храм Божий и усердно молиться, там все есть. Кроме службы есть школа воскресная, как и школа православная, там уже подробно, насколько это возможно, они изучают и религиозные предметы.

Поэтому, деточки дорогие, родители, не теряйте времени, своих детей убеждайте и сами приходите на службу. В основном быть на службе, питаться этим благодатным, можно сказать, Духом Святым, который дается на службе. Ведь во время крещения есть воцерковление, потом человек должен воцерковляться таким образом сам. То есть начать развивать религиозные чувства.

Вот об этом сегодняшний воскресный день вещает нам. Я вам передаю эти Евангельские слова и прошу Господа, чтобы Господь отверз нам усердие, старание, чтобы мы развивали с юных лет свое религиозное чувство. Христос Воскресе!»

Владыка Алексий наградил Благодарственными письмами, Грамотами и Пасхальными сувенирами отличившихся педагогов и учащихся воскресных школ Бузулукской епархии.  

Пасхальный концерт, который длился почти два часа, прошел на одном дыхании. Каждый номер зрители награждали громкими аплодисментами.

Бузулукская епархия выражает благодарность коллективу ДК «Юбилейный» и лично директору Дмитрию Владимировичу Андрееву за помощь в организации Пасхального концерта.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина