Бузулук. Ежегодно насельницы Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря по благословению игумении Пантелеимоны (Кривенковой) выпекают несколько сотен пасхальных куличей. Рецепт держится в секрете, но вкус бузулучане уже оценили на «отлично».
Подходят к концу Великий Пост и Страстная седмица. Православный мир готовится отметить самый большой и светлый праздник – Христово Воскресение. В Бузулукском женском монастыре куличи выпекают по старинному рецепту, привезенному игуменией Пантелеимоной (Кривенковой) из Литвы. Секретов приготовления сестры не открывают. Ингредиенты все те же — молоко, яйца и мука, но самое главное в рецептуре – любовь и молитва, без них не обойтись.
Тесто готовится долго и отлучаться от него надолго нельзя, в общем то и некогда. Необходимо замесить, сформовать, выпечь, следить, чтобы не подгорела одна партия, пока на подходе другая. Такой выпечки, которую изготавливают в обители – ни в одном магазине не купишь. Куличи получаются особенными: до Троицы сохраняют свою свежесть и вкус. Выпекать начинают заранее, позже на сложный процесс не будет хватать времени – службы Страстной Седмицы долгие.
В Вербное воскресение куличи украсили и освятили. Всего было сделано 80 больших, более 200 средних и около150 маленьких куличей. Многие прихожане ждут монастырские куличики, заранее интересуются, когда их можно будет приобрести. За несколько лет куличи полюбились бузулучанам, ведь они не только вкусные, но и очень красивые.
Пресс-служба Бузулукской епархии