Пасхальное послание епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Бузулукской епархии | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
15 апреля, 2023

Пасхальное послание епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Бузулукской епархии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе пастыри, клир и боголюбивые чада Бузулукской епархии! Христос воскресе! Прошли века, мгновением пронеслись по жизненному пути сонмы человеческих жизней и событий со времени преславнейшего Христова Воскресения. Но как будто впервые вся в светозарном сиянии нашему мысленному взору предстает святая равноапостольная Мария Магдалина, возвещающая, яко Христос Воскресе!что Он жив, и она видела Его (Мк. 16, 11). Сколько радости и дивного восторга содержится в этом благодатном благовести: «И верится, и плачется, и сердцу так легко»!

Ведь более животрепещущего вопроса, волнующего мысль человеческую, как вопрос жизни и смерти, как вопрос бессмертия души, никогда не было и не будет. Если есть воскресение человека — торжество вечной жизни, тогда человек поистине велик и славен в делах своих и прекрасен в назначении своем. Если же: вера наша тщетна (1 Кор. 15: 17), то пред необъятной вечностью человек лишь жалкое мгновение, познавший в величии жизни свое убогое ничтожество.

Силой непреодоленного тяготения к священной гармонии бытия и своего назначения в мире, человек не случайно в эту светлую ночь тянется своими сокровенными мыслями к Живоносному Гробу Христа Жизнодавца, дабы в истинности Воскресения Христова укрепить свою веру в торжество своего бессмертия.

В закономерном борении человеческой совести и разума, как живительный эликсир, звучат слова Пасхального евангельского чтения: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков… И слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца… И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать (Ин. 1: 1—16).

К этому благодатному благовестию очевидец Христа Воскресшего святой апостол Петр, для торжества нашей веры, свидетельствует: Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим… Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями… (Которого) вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти… чему все мы свидетели (Деян. 2: 14—32). О непререкаемой важности Христова Воскресения для нашего спасения святой апостол Павел говорит: не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4: 13—14).

Так, в священную историю Божественного промышления о мире и человеке вписались спасительные дни непостижимой благости Божией, полные благодати и истины: страданий, смерти и преславного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, облагодатствовавшего мир верой в торжество добра и бессмертия человека — освящающих его в жизнь вечную.

В непостижимом таинстве нашего спасения, чрез священнодействие на Голгофе Сына Божиего, спасшего мир Своей Пречистой Кровью, ибо Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос — и мертвый ни един во гробе. Христос бо, восстав от мертвых, Начаток усопших бысть (И. Златоуст. Огласительное слово).

 Христос Спаситель — наша радость, надежда и вера в величие жизни вечной, сила и торжество нашей совести и разума, вечная победа добра над злом. Мужайтесь, — говорит Господь, — Я победил мир (Ин.16:33).

Вот, мои возлюбленные, в чем духовная сила и величие Воскресения Христова, облекшего все человечество в спасительную порфиру сыновства Божиего, наполнившего смысл жизни Божественным содержанием и облагодатствовавшего волю человека к творению добра вдыханию любви, осветившего благодатным светом пути нашего хождения пред Лицом Творца, в вечной правде Божией, ведущей человека к наследию вечных благ.

Напоминая о столь высоком нашем назначении пред Богом, святой апостол Петр говорит: Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножится, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа… Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство (2 Пет. 1: 5—11).

Первоверховный апостол не случайно указывает, что высшей добродетелью является любовь. Где в основу христианской жизни ставится любовь, там не может быть ни разделения в вере, ни распрей, ни междоусобиц, ни порочного мнения о превосходящей праведности над ближним своим, ибо в союзе любви Христовой все люди освящаются в святое братство. К такому дивному торжеству разума и красоте совести через все житейские невзгоды и испытания ведет нас вера Христова и святая Его любовь.

Воскресший Христос — это путь нашей жизни, ведущий нас к вечному блаженству. Христос — наше дыхание и свет, наша пища и питие, наш разум, совесть и вечный мир, а преславное Воскресение Христово — это знамя всеобщего воскресения, это знамя победы, победившей мир.

Несказанно велик пресветлый день Воскресения Христова. Начавшись скорбью, он закончился неописуемой неземной радостью. Наполненный сомнениями и недоуменными соблазнами, он разрешился познанием истины. Колебания и страх сменились сознательной верою во Христа, Сына Божия: истинно Человек Сей был Сын Божий (Мр.15:39).

Ликуя, взыграем и мы братья и сестры о сем дивном пире веры, утешая друг друга дыханием чистой любви Христовой, украшая святую Церковь христианским благочестием, которое явится для возлюбившего нас Господа излиянием благоуханного мира от истоков нашей веры и любви к Нему. Для Отечества же нашей — священной основою братства и мирного созидания, да достойно, как верные чада Божии, — Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение; иного жития вечного начало, и играюще поем Виновнаго; Единого благословенного Отцев Бога, и Препрославленнаго (Кан. Пасх., п. 7).

В восторге дивного знамения торжества жизни — Светлого Христова Воскресения, примите верные чада Бузулукской епархии пасхальное приветствие Христос воскресе! с пожеланием от Господа Бога Его победоносного благословения, которым были облагодатствованы все верно Ему послужившие, а также доброго здравия и благодатной помощи в несении жизненного Креста во Славу Божию и на благо нашей Матери Церкви на многая и благая лета! Аминь!

Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!

Божией милостью смиренный Алексий

Епископ Бузулукский и Сорочинский

Пасха Христова 2023 года

г. Бузулук