Память святых жен-мироносиц | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 мая, 2024

Память святых жен-мироносиц

Бузулук. 19 мая 2024 года в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики собора иерей Вадим Зотов и иерей Анатолий Марченков. Пел хор под управлением Наталии Задориной.

На богослужении были вознесены особые прошения и молитвы о святой Руси, о завершении строительства Свято-Троицкого кафедрального собора.

По отпусте Литургии Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Христос Воскресе! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с воскресным днем и праздником в честь святых жен-мироносиц, которые вместе с апостолами служили Господу нашему Иисусу Христу. 

Служили они для успешной проповеди и служения Спасителя и апостолов. Это служение мироносиц, великое и в то же время незримое. По аналогии можно сравнить их труд с трудом домохозяйки, когда на первый взгляд не видно, чем занимаются хозяйки дома, но это ежедневный тяжелый и величайший труд. Без этого труда невозможно было совершать и Спасителю Свою миссию и апостолам, потому что каждый человек нуждается в том, чтобы бытовые условия были надлежащие. Надо человеку пропитание, одеяние, отдых. И все это устраивали жены-мироносицы.

Евангелие мало говорит о них. Мы сегодня слышали в Священном Писании, что мироносицы были удостоены Господом быть первыми свидетелями Его преславного Воскресения. И отсюда можно сделать вывод, что это является наградой Самого Господа этим верным труженицам за их подвиг, за их труд. Действительно, труд Спасителя, труд апостолов, труд миссии спасения рода человеческого величайший. Жены-мироносицы, разделяли все эти скорби, трудности, печали. Трудно представить даже, Спаситель со своими учениками и множеством народа по всей Иудее и Галилее, по этим иногда пустынным местам шествовал, и эти труженицы не боялись разделять эти трудности Спасителя и апостолов.

По каменистым местам шли они от одного селения до другого, и где останавливались Спаситель и апостолы, они делали все, что необходимо было для того, чтобы, восполнив силы с утра вновь шли на проповедь Евангелия, на миссию нашего спасения.

Но и награда великая. Как видите, ни апостолам, ни кому-нибудь другому, а именно женам-мироносицам явился Воскресший Спаситель. Оказанная им милость быть первыми лицезрителями Воскресшего Христова, дает основание богословам говорить о том, как Господь ценил мироносиц.

Но каким трудом достигалась эта милость? Вспомним слова Евангелия, что они идут ночью. И куда идут? Ведь гроб охраняется римскими воинами, вооруженными, как раз охраняют с тем, чтобы никто не подошел, а они идут для того, чтобы вскрыть эту гробницу и помазать миром тело Господа своего. Идут и рассуждают между собой, как мы сможем отвалить камень, ибо большой камень был привален к дверям пещеры. Ясно что они не смогут отвалить камень, но они все равно идут. Вот такие бесстрашные, такие преданные воле Божией. И пришли к пещере. И что же они увидели? Стражи нет. Камень сам собой отвален. Они заглядывают внутрь, и там нет Господа. Одни пелены погребальные особо свиты. Им является Сам Господь, благословляет их и повелевает идти к апостолам благовествовать Воскресение Христово.

Вот такая награда за труд. Вспоминая мироносиц, вспомним наших женщин-христианок, которые в нашей Русской Православной Церкви были, есть и будут. Вспомним советское время гонений, когда Церковь была в состоянии гонения и безбожники хотел уничтожить ее к 80-му году. Но наши женщины-христианки ничего не боялись. Они собирались в домах, на кладбищах и совершали богослужения великих праздников. Их устрашали и предупреждали, если еще будете собираться мы вас пленим. Но они отвечали, что «плените нас, мы ничего не боимся». И в домах своих они были проповедниками и миссионерами, брали своих детей, внуков и приносили в храм Божий, и крестили, и сами становились крестными. Вот эти бесстрашные женщины сохранили нашу веру во время 70-летнего гонения в XX веке.

И сегодня им низкий поклон, они и в миссионерском служении, и в отделе образования, и в отделе социального служения, и в других отделах они в первых рядах. Спаси Господи вас, и да укрепит Господь вас в дальнейших трудах ваших. Не ослабевайте в вере, дорогие женщины-христианки, образ жен-мироносиц, да будет вам всегда как путеводная звезда.

Вместе с женами-мироносицами в сегодняшнее воскресенье воспоминаются еще тайные ученики Христа, Бога нашего. Евангелие воспоминает Никодима и Иосифа Аримафейского, которые были советниками в Синедрионе. Высокие посты они занимали. И они не могли в открытую исповедовать Христа. Иначе бы их уволили, потому что был приказ, кто будет поддерживать и проповедовать Иисуса из Назарета, тех изгонять из Синедриона. Но это было бы не полезно ни апостолам, ни им самим. И они, ни только Никодим и Иосиф, но и другие еще многие, были тайными учениками Христа. Евангелие говорит, что они приходили ко Христу ночью, и поучались во спасении.

Но, как видите, когда настало время, когда уже скрывать веру было бессмысленно, когда дошли до точки Истины, когда распяли Спасителя, именно они, тайные ученики Иосиф Аримафейский и Никодим, пришли к Пилату и испросили тело Спасителя для погребения. И они взяли тогда в открытую ту ношу – Крест Христов, все то поношение, которое лилось на Спасителя. Это поношение полилось и на них. И они уже смело и открыто тогда стали учениками Господа и погребли тело Господа своего.

Мы сегодня с благодарностью воспоминаем их, а в их лице и всех тех, которые до ныне являются такими же тайными учениками в верхах власти. Они были в советское время, они есть и сейчас. Един Господь только знает когда открыть их веру.

Сегодня вновь и вновь, дорогие женщины-христианки, наши постоянные прихожанки, от лица всего духовенства нашего поздравляю вас с женским днем Православной Церкви. И желаю вам доброго здравия и помощи Божией в дальнейшем вашем подвиге и в ваших трудах на многая и благая лета! Аминь».

По традиции, в этот праздничный день, после богослужения, Владыка Алексий вручил по цветочку гвоздики всем прихожанкам храма.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина