Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
18 ноября, 2021

Память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

Бузулук. 18 ноября 2021 года, в четверг седмицы 22-й по Пятидесятнице, память свт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470); свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917); отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию и накануне вечернее богослужение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Анатолий Марченков, иерей Павел Шелемин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В трудные времена, когда нарушается обычный ход жизни, когда жизнь возмущается грандиозными событиями, опрокидывающими в бездну все и вся, когда кругом наступает гибель и отчаяние, Бог посылает в этот мир Своих святых, богатырей духа, людей особого мужества и самоотвержения, подвижников веры и любви, которые необходимы миру, чтобы устоять в истине, чтобы не потерять различение добра и зла, чтобы духовно не погибнуть. И подвиг таких святых исполинов, духовных вождей народа, вероятно, можно назвать самым трудным из всех подвигов.

Обращаясь к нашей истории, мы вряд ли найдем даже среди прославленных московских святителей человека, который был бы призван к кормилу церковной жизни в столь трудный и трагический период, как тот, что выпал на долю Святейшего Патриарха Тихона.

Сам грандиозный масштаб исторических событий сделал святителя Тихона, одного из величайших участников оных, малопонятным для современников. Даже и в наши дни трудно по существу оценить величие и красоту его подвига, его святости. Это подобно тому, как великую гору можно окинуть взглядом только с большого расстояния, – вблизи не видна вся грандиозность ее. Так и величайшие люди делаются более понятными и более видными по прошествии достаточного времени. И чем значительнее человек, чем больше он, тем больше требуется времени, чтобы его увидеть и оценить. И все же ни один иерарх Русской Церкви не привлекал к себе такого пристального, сострадательного и почтительного внимания всего христианского мира, какое привлекал Патриарх Тихон еще при жизни своей. Сам этот факт, указывающий на его мировое значение, его всемирный авторитет, заставляет нас обратиться к его образу с особенным вниманием и любовью.

Пресс-служба Бузулукской епархии