Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
27 февраля, 2024

Память святителя Серафима Богучарского

Бузулук. 26 февраля 2024 года в день памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского (1950), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне вечернее богослужение с акафистом Святой Троице в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики храма иерей Вадим Зотов и иерей Анатолий Марченков. Пел хор под управлением Наталии Задориной.

По отпусте Литургии епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с памятью святителя Серафима, архиепископа Богучарского, викария Воронежской епархии, который уже своим рукоположением, совершенном в 1920 году, показал преданность Церкви Божией. В это время рукополагаться во епископы, значило подписать акт о своем мученичестве.

Родился святитель Серафим в 1881 году в Рязани. С юных лет был преданным Господу Богу, закончив Рязанскую духовную семинарию, в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Закончил он ее со степенью богословия. Занимал должности инспектора, ректора других духовных учебных заведений. Но настало время гонений – 1917 год.

Святителя Серафима должны были рукоположить в епископы еще в 1919 году в Москве, но условия были такие, что невозможно было это сделать. Вместе с эмиграцией он переезжает в Краснодар, а оттуда в Крым. 14 октября 1920 года в Симферопольском Александро-Невском соборе архимандрит Серафим был рукоположен во епископа. Хиротонию совершил сонм архиереев во главе с митрополитом Антонием (Храповицким). В этом же году он вместе с остатками белой армии, эмигрировал в Болгарию.

Патриарх Тихон признал архиерейскую хиротонию епископа Серафима и его назначение в Болгарию, но изменил титул епископа Серафима на Богучарский, викарий Воронежской епархии. Богучар, это город в Воронежской области.

Заслуга святителя Серафима заключается в том, что он во всех гонениях и трудностях военного времени Великой Отечественной войны, оставался непреклонным и сохранил Русскую Православную Церковь в эмиграции.

В 1950 году святитель Серафим преставился и был погребен в крипте Никольского храма в Болгарии. Почитание архипастыря началось почти сразу после его кончины. В августе 1950 года настоятельница Покровского монастыря монахиня Серафима (Ливен) писала Святейшему Патриарху Алексию I, что во всех скорбях сестры обители получают невидимую помощь от архиепископа Серафима. В 1952 году назначенный в Софию протоиерей Сергий Казанский засвидетельствовал, что место упокоения архиепископа Серафима посещается его почитателями. Число почитателей архиепископа Серафима с каждым годом росло. Еще при жизни святитель говорил, чтобы писали ему прошения также как при жизни и оставляли их на его гробнице, и, действительно, люди так делали и получали просимое.

В заграничной Церкви его канонизировали практически сразу после его кончины. А в нашей Русской Православной Церкви он был канонизирован в 2016 году.

Как он заповедовал, что будет слышать все молитвы, так и сегодня он слышит наши молитвы за богослужением. И да дарует Господь Бог всем нам помощь молитвами святителя Серафима Богучарского, предстоящего теперь у престола Святой Троицы и молящегося за всех нас.

Святителю отче Серафиме, моли Бога о нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии