Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 декабря, 2022

Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Бузулук. 19 декабря 2022 года, в понедельник седмицы 28-й по Пятидесятнице, память свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас отцы, братья и сестры с престольным праздником в честь святителя Николая Мир Ликийских, Чудотворца. Святитель Николай прославляется повсеместно в ранге Великого праздника. И нет наверно ни одного города, где нет храма в честь святителя Николая или же придела в честь него, так светло он прославляется. В чем же причина?

Мы призваны знать о святителе Николае, ибо сказано апостолом Павлом: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7).

И как же святитель Николай приобрел такую веру, такую жизнь, которая является высокой и прославляемой до сего дня? 1700 лет прошло с того времени как он жил и жил не здесь, жил в Византии. Секрет в том, что он всецело посвятил себя Господу Богу, и Господь сердцевидец, зная его стремление ко Господу, зная какой плод он принесет даровал ему изобильно духовные таланты. С детских лет, с младенчества он так трудился.

Его родители Феофан и Нонна были бездетными и уже в старости лет вымолили у Господа младенца и обещали посвятить его Господу Богу. Так и стало. Когда младенец родился то сразу показал то стремление ко Господу Богу. После рождения, говорит житие, его мама Нонна тут же получила исцеление от болезней рождающей. Когда крестили святителя Николая, свершилось второе чудо. Его принесли крестить, когда младенец еще не мог стоять на ногах и вдруг он в купели крещения встал на ноги, все ужаснулись этому чуду. И надо сказать какая атмосфера была кругом, младенец простоял в этой воде созерцая на икону и молясь три часа и взрослые не прерывали этой молитвы, вместе с ним молились. Тем самым он воздал хвалу в Троице Славимому Богу.

После крещения он уже в младенчестве вел постническую жизнь, молоком матери он в среду и пятницу питался один раз и то только после вечерних молитв родителей. Вот все эти явления говорят о том, что Господь даровал ему особую благодать. И он принес плод сторицею от этой благодати. 

Целыми днями он находился в храме, а ночами дома молился и упражнялся в чтении Священного Писания. Радовались родители, радовались и близкие такому преуспеванию духовному, тем более его дядя епископ Николай Патарский Ликийской области, который приблизил отрока Николая к алтарю и поставил его чтецом, а когда он подрос, то рукоположил его во священники и поставил его на самую ответственную должность – проповедовать Священное Писание.  Раньше была такая должность проповедника. И он проповедовал, помогал своему дяде епископу и тогда уже, в начале своей жизни, еще пресвитером он сделал множество чудес.

Известное чудо, когда в городе богатый человек обнищал, а у него были три взрослых дочери, чтобы прокормить свою семью он решил отдать их в блудилище, но святитель Николай пришел к нему тайно и три узелка с золотом бросил в его дом, дабы он поправил свое положение в семье.

Дядя святителя Николая пошел поклоняться святым местам в Иерусалиме, а вместо себя оставил править епархией иерея Николая. После же возвращения святитель Николай попросился тоже поклониться святым местам Иерусалима, и вот здесь сколько чудес. Когда он сел в корабль, то увидел, что вместе с людьми садиться демон. Он уже тогда видел телесными очами ангелов и демонов и конечно предупредил людей, что раз демон сел, то не оставит людей без вреда и будет кораблекрушение. Он усердно стал молиться и вымолил у Господа, что и шторм, который поднялся стих и матроса, который упав с мачты разбился, он воскресил. Вот какие чудеса творил святитель Николай еще юношей.  Так безболезненно корабль пришел до места.

Когда в Иерусалиме он взошел на Голгофу и там возблагодарил Господа за дарованное нам Спасение, поклонился святым местам, то здесь тоже было чудо. Когда он пришел на гору Синай, то ночью в закрытом храме сами собой открылись врата перед великим паломником.

Святитель Николай горел духом и хотел остаться там в Иорданской пустыне и молиться Господу Богу, но промысел Божий судил иначе. Явился ему Господь и сказал возвращаться обратно на родину и там принести плод, ожидаемый Господом. Вернувшись он желал только одного – угождения Богу.

Он поступил в местный монастырь, но опять ему явился Спаситель и Матерь Божия, Спаситель даровал ему Евангелие, а Матерь Божия омофор со словами, что не здесь ожидаемый от тебя плод. И действительно вскоре умер епископ Иоанн Мир Ликийский, и Собор стал искать кандидата. Одному епископу видением было указано на святителя Николая из Патар. И он был поставлен управляющим Мир Ликийской епархии. И вот тогда он показал высшую меру совершенства любви к Богу и ближним. Невозможно исчислить все чудеса, которые он совершил. 

Сразу как пришел в город, то увидел, как народ собрался на казнь трех граждан города, уже палач поднял меч над их головами, но святитель Николай, провидя несправедливость осуждения дерзновенно подошел и остановил руку палача. Все ужаснулись такому дерзновению, но он обратился к градоправителю и обличил его в лицемерии, что он ложно обличил их. Градоправитель, видя такое чудо раскаялся всенародно и отпустил тех трех людей.

На этот суд были присланы императором три воина из Константинополя. Они, видя это чудо и не подозревали, что через несколько дней они также будут освобождены святителем Николаем. И действительно, когда они были во Фракии, то были оклеветаны и в темнице, вспомнив тот случай, стали молиться святителю Николаю. Он, увидев это духовными очами явился в видении императору Константину Великому и рассказал всю истину, что воины невиновны и надобно их отпустить и их отпустили. Вот такие чудеса сверхъестественные творил святитель Николай.

А когда в Мирах настал голод от неурожая и сорванных поставках зерна, святитель Николай и тут спас свою паству. По его молитвам италийский купец, который уже погрузил корабль и хотел куда-то вести зерно, вдруг ночью в видении видит святителя Николая, который дал ему в руки золото, в качестве залога, дабы он вез зерно в Миры Ликийские. Проснувшись купец обнаружил золото в руках и конечно послушавшись повез зерно в Миры и спас город от голода. Вот такие яркие и явные чудеса совершал святитель Николай в жизни своей.

Прожил святитель Николай долгую жизнь, был на I Вселенском Соборе в 325 году, где вместе со святыми отцами боролся с Арием. И тогда тоже чудо совершилось с ним. Когда Арий сопротивлялся явной истине, то святитель Николай встал и заушал его, то есть ударил. Конечно, за такое поведение его заточили в темницу и тут же, этой же ночью нескольким архиереям Собора было видение, что Сам Спаситель его благословляет, дает ему Евангелие, а Матерь Божия омофор, так же, как и было в начале его пути. Тогда все поняли, что святитель Николай прав, и это чудо стало можно сказать решающим в низложении Ария. Когда пришли отцы святые, рассказали это видение, то даже те, кто поддерживал Ария встали на сторону православия.

Вот такие дела творил святитель Николай, и как же нам теперь подрожать его житию? Конечно мы не можем сделать такого, это высота недосягаемая для нас, это явно. Но должно быть стремление у нас, стремление к тому, чтобы жить также свято и просить у святителя Николая помощи, и этого будет для нас достаточно. Но для того, чтобы такое стремление было, вспомним вчерашнее Евангельское чтение, когда Господь исцелил прокаженных. Прокаженные, как говорит Иоанн Кронштадтский, это прообраз того нерадения людей и того прокажения духовного. И мы должны подражая святителю Николаю просить, чтобы не омертвела наша душа.  Мы должны быть живыми духовно, вот этого достаточно для нас. Мы не сможем сделать то, что сделал святитель Николай, но мы можем не допускать смерти духовной.

Будем же чаще прибегать к Таинствам, просить у Бога помощи, быть внимательными и не допускать греха, ибо омертвение духовное происходит через грех. А если согрешили, то тут же нужно каяться, даровал Господь покаяние, и этого будет нам достаточно, чтобы подрожать святителю Николаю и жить праведно, стремясь ко Спасению, дарованному нам Господом. Аминь». 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина