Память святителя Макария, митрополита Московского | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
12 января, 2022

Память святителя Макария, митрополита Московского

Бузулук. 12 января 2022 года, в среду седмицы 30-й по Пятидесятнице, память свт. Макария, митр. Московского (1563), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужили: игумен Виталий (Климов), диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

На Литургии Владыка обратился к прихожанам: «Приветствую вас, отцы, матушка игумения монастыря, братья и сестры, с попразднством Рождества Христова! В эти светлые дни Святая Церковь прославляет память святителя Макария, митрополита Московского. Жил он в конце пятнадцатого века, в начале шестнадцатого и преставился в 1563 году. Он был сподвижником Иоанна Грозного. Святитель Макарий очень много сделал для Русской Православной Церкви, был настолько высокой духовной жизни, прозорливцем, чудотворцем, что еще при жизни его почитали святым. Именно святитель Макарий вдохновил Иоанна Грозного на освобождение Казани и Астрахани и предсказал ему победу. И в конце своей жизни, имея дар прозорливости, святитель Макарий видел все те беды, что придут на нашу землю после опричнины, после тех действий Иоанна Грозного, которые приведут к Смутному времени.

Перед самой кончиной митрополит выразил царю своё желание удалиться в обитель, даже написал ему об этом в письме, но по воле царя вынужден был вновь от этого отказаться. Наступил праздник Рождества Христова, но жизнь святителя уже гасла. Он не мог больше сам читать Евангелие, что делал всю жизнь, и теперь Священное Писание читали по его просьбе близкие ему духовные лица.

Так кончил свою дивную жизнь великий устроитель Русской Церкви – Московский митрополит Макарий, почитание которого началось сразу же после его кончины. Вскоре на гробнице появилась и первая икона святителя. Известно, что, возвратившись из Литовского похода 1564 года, царь прикладывался в Успенском соборе к образам святителей Петра, Ионы и Макария, „любезно их целоваше“. Святитель отче Макарие, моли Бога о нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина