Бузулук. 16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Михаил Цапяк, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Иоанн Шумилин.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Наталии Задориной.
После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, со второй Неделей Великого поста.
Сегодня Святая Церковь в чтении Священного Писания, на примере евангельского расслабленного, показывает нам пагубность греха, а в лице ныне воспоминаемого святителя Григория Паламы, показывает высоту добродетельной жизни, посредством которой можно стать как он и его сподвижники-исихасты, светоносными людьми, созерцающими несотворенный Фаворский свет через молитву. Вот эти два полюса сегодня раскрываются нам. Коснемся их для нашего назидания.
Священное Писание говорит, что Господь зашел в Капернаум. И как всегда Его окружало столько народу, столько желающих прикоснуться и получить исцеление, что невозможно было подойти к тому дому, где Он остановился.
Но одни люди имели расслабленного, которого несли на носилках. Расслабленный – человек совершенно без движения, парализованный. Долго они размышляли каким образом подойти к Спасителю, но вариантов никаких не было. Тогда они по кровле домов, в Иерусалиме доныне это возможно, дошли до того дома, где находился Спаситель, разобрали кровлю и спустили расслабленного.
Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали (Мар.2:5-12).
Вот здесь показывается нам тяжесть греха, показывается нам, что все неприятное в жизни нашей от грехов наших. Не все ли равно сказать: «встань, и возми одр твой» или «прощаются тебе грехи»? Вот почему сама цель Великого поста – это покаяние, очищение от грехов. Все наши неприятности от наших грехов. Поэтому да дарует Господь Бог нам помощь Свою, чтобы очиститься от грехов, покаяться в грехах. И тогда освободимся от всего, что мешает нам в жизни духовной и телесной. Вот эта истина сегодня явно и ярко раскрывается в Священном Писании.
Ну а что в примере святителя Григория Паламы? Он подвижник XIV века. Григорий Палама воспитывался при дворе императорском. Он был высокообразованным человеком, ему сулила вертикальная карьера, но он был воспитан и духовно. Он пожелал идти на Афон и вместе с подвижниками молиться Господу Богу. И так и сделал. Долгие годы проводил там он в послушание, в молитве и достиг высоких степеней созерцания. По творениям Симеона Нового Богослова, он вместе со старцами афонскими сам видел несотворенный Фаворский свет через молитву. Вот какая высота, именно эту высоту нам показывает сегодня Церковь Божия.
Но, как видите, сегодня очень актуально, западные проповедники уже тогда в XIV веке, также завистливо, как и сегодня, смотрели на православие. Калабрийский монах Варлаам был направлен в Константинополь для того, чтобы обличить монахов афонских, считая, что это невозможно видеть Фаворский свет через молитву. Он пришел, курсировал то на Афон, то в Солунь, где уже находился тогда Григорий Палама, то в Константинополь, клеветал, искал компромат какой-то и нашел. Он уговорил императора и приближенных к нему так, что пришлось тогда собрать Собор. В 1341 году был созван Собор специально для того, чтобы обличить эту ересь, или же раскрыть клевету.
Афонские монахи помолились и направили святителя Григория своим представителем, чтобы всем рассказать, в чем же дело. Ну, конечно, Григорий сам опытно прошел этот путь. Сам опытно видел этот Фаворский свет и мог на Соборе объяснить, как это происходит, что это такое. И все участники Собора приняли сторону Григория. Осудили окаянного западника Варлаама. Но коварство западное беспредельно, ученики Варлаама так и вредили святителю Григорию. Его оклеветали и заточили в темницу. После трехлетнего пребывания в темнице, Господь оправдал его. Святитель Григорий Палама был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. Но солуняне приняли святителя Григория не сразу: он вынужден был жить в разных местах. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но и тогда он неутомимо продолжал проповедь христианской веры.
Это все козни Запада. Видите, какое лукавство? Поэтому сейчас нужно усердно молиться, чтобы Господь избавил нас от их козней.
Только три последних года своей жизни святитель Григорий Палама, как светоносный созерцатель Фаворского света, был на своей кафедре и мирно скончался 14 ноября 1357 года. Святая Церковь доныне второе воскресенье Великого поста посвящает ему, чтобы мы могли подражать этому светоносному старцу и всем исихастам, которые через молитву достигали таких высоких степеней совершенства.
Вот, братья и сестры, сегодняшнее воскресенье, что нам предлагает. Повторяю, с одной стороны, тяжесть греха, с другой стороны, радость молитвенного общения с Господом, вплоть до светоносного созерцания. Будем же очищаться от грехов, будем же молиться, просить у святителя Григория, ныне воспоминаемого, чтобы Господь и нам дал такую же молитву, чтобы мы могли действительно вкусить радость и сладость молитвенного общения. Аминь».
После Литургии иерей Дионисий Горбунов и архимандрит Ефрем совершили Таинство Соборования.
Напоминаем, что Великим постом Таинство Соборования в Свято-Троицком кафедральном соборе совершается в среду и воскресение.
Пресс-служба Бузулукской епархии
Фото Александра Шарохина