Память святителей Иоанна, митрополита Тобольского и Василия, епископа Рязанского | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
23 июня, 2022

Память святителей Иоанна, митрополита Тобольского и Василия, епископа Рязанского

Бузулук. 23 июня 2022 года, в четверг седмицы 2-й по Пятидесятнице, память  сщмч. Тимофе́я, епископа Прусского (361–363); обре́тение мощей свт. Васи́лия, епископа Рязанского (1609); Собор Рязанских святых; память свт. Иоа́нна (Максимовича), митрополита Тобольского (1715); Собор Сибирских святых, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и полиелейное богослужение накануне в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Дионисий Горбунов, иерей Михаил Цапяк, иерей Вадим Зотов и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к присутствующим с проповедью о житии поминаемых святых: «Сегодня Святая Церковь отмечает день памяти святых – Иоанна, митрополита Тобольского и Василия, епископа Рязанского.

Святитель Иоанн Тобольский – воспитанник и постриженник Киево-Печерской Лавры, был с юных лет приверженцем богоугодной жизни, закончив Киевскую духовную академию, стал помощником святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Святитель Иоанн проявил себя и на поприще книгописания, главным трудом его стал «Илиотропион», что в поереводе с греческого означает «Подсолнечник». Главная мысль этой книги о том, как человек должен искать волю Божию: как подсолнухи всегда обращаются к солнцу, так и человек должен обращаться к Господу Богу.

Видя незаурядные качества, внутреннее религиозное самопознание, стремление проповедовать Христа, святитель Феодосий сделал Иоанна своим преемником.

В Чернигове свт. Иоанн основал первую духовную семинарию — Коллегиум, которая ввиду высокого уровня богословского образования стала образцом для других семинарий. Продолжая писать книги, свт. Иоанн организовал в Чернигове типографию, в которой он и его сподвижники издали много сочинений духовно-нравственного содержания.

В 1695 году по возведении в сан митрополита свт. Иоанн был направлен в Тобольск. Став Тобольским и всея Сибири митрополитом он неустанно заботился о просвещении паствы своей епархии, продолжил дело, начатое в Чернигове – организовывал школы, продолжил проповедовать учение Христа среди язычников Сибири, многие тысячи людей обратил в христианскую веру. Так он, дожив до глубокой старости, 10 июня 1715 года преставился ко Господу.  Память о митрополите Тобольском и всея Сибири свт. Иоанне бережно хранится жителями Сибири и всеми православными христианами.

Скажем несколько слов и о святителе Василии Рязанском.

Святитель Василий Рязанский, в первую очередь, известен, как чудотворец. По промыслу Божию он был сначала епископом Муромским. В Муроме враг восстал на него, весь город ополчился на святителя. Будучи гоним людьми, свт. Василий взял свою мантию и Муромскую икону Божией Матери, пришел на берег реки Оки. Постелил мантию на воду, встал на неё и держа в руках икону, чудесно несомый волей Божией, как сильным ветром, поплыл против течения словно на корабле. Пораженные таким чудом, люди осознали свою вину, что незаслуженно восстали против епископа, просили прощение за содеянное, но было уже поздно. Через несколько часов свт. Василий доплыл на мантии до Владимира. Горожане вышли встречать Чудотворца и упросили остаться во Владимире. Множество добрых дел сделал там святитель Василий, но недолго продолжалась его пастырская деятельность – всего десять лет: сказались лишения и гонения. Он скончался мирно и его святое тело было погребено в Борисо-Глебском соборе.

Прославляя сегодня свт. Василия Рязанского, а вместе с ним и всех Рязанских святых, а также святителя Иоанна Тобольского и всех Тобольских святых молим их о том, чтобы Господь их молитвами помиловал всех нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина