Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
28 июля, 2021

Память равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси

Бузулук. 28 июля 2021 года, в среду седмицы 6-й по Пятидесятнице, память равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015); собор Киевских святых; день Крещения Руси, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и накануне всенощное бдение в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После богослужения архиерей обратился к присутствующим: «В этот день мы отмечаем память святого равноапостольного великого Владимира. Особый день сегодня, мы благодарим Господа Бога за ту милость, которую Он явил земле нашей российской через князя Владимира. Господь даровал Святое Крещение нашим предкам, и мы теперь рождаемся в благочестивых христианских семьях, и с юности питаемся благодатной пищей духовной жизни. За этого благодарим мы Господа Бога. И благодарим князя Владимира, который нашел в себе силы вырваться из языческого безбожия и обрести веру, и принять решение крестить Святую Русь. Это решение было трудным и, казалось бы, невозможным, потому что князь Владимир был правителем языческой страны. Владимир был сильным правителем, яркой личностью, и все то, чем отличалось язычество – грубость, дерзость, – в нем превалировало, но он нашел силы, чтобы обратиться к Господу Богу, и после купели Крещения он выходит совершенно другим человеком, он становится святым, вместо почитания языческих обычаев, он становится светоносным старцем, отцом благочестия. Его сыновья, Борис и Глеб, его окружение видят искренность его веры, и плод этого благочестия развивается и до сего дня. Конечно, не может быть все гладко и без борьбы, так, чтобы благочестие было во всех и всегда, всякие языческие отклонения существовали на Руси. И даже сейчас есть они. Но мы боремся. Мы молимся и о себе, и о тех, кто пока слаб духовно и не пришел к вере. Мы молимся о том, чтобы Господь даровал всем нам веру, благочестие – тот достойный плод, который обрел князь Владимир».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина