Память пророка Божьего Илии | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
2 августа, 2022

Память пророка Божьего Илии

Бузулук. 2 августа 2022 года, во вторник седмицы 8-й по Пятидесятнице, память прор. Илии (IX в. до Р. Х.), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение с акафистом в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Дионисий Горбунов, иерей Михаил Цапяк, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Приветствую вас отцы, братья и сестры с праздником в честь пророка Божия Илии. Пророк Илия жил за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя. Служение пророческое сложное и важное, пророк – это человек возвещающий Волю Божию, возвещающий Правду Божию людям.  А это всегда трудно, ибо правда колит глаза и когда люди отходят от Правды Божией, надо их обличать, надо говорить правду, надо терпеть за эти слова.

И пророк Илия был послан израильскому народу, когда у них было бедствие. Там стал править царь израильский Ахав, имеющий жену язычницу, по имени Иезавель, которая решила насадить языческое поклонение богам. Множество капищ языческих появилось во Израиле, она пригласила 450 жрецов языческих, и столько же божеств было языческих, что истинный Бог стал в забвении. Тогда Господь сжалился над народом Своим и направил пророка Илию. Трудная миссия предстояла пророку, ибо было там 450 жрецов, столько же жертвенников и весь государственный аппарат за них, финансировали их централизованно.

Пророк Илия вышел и стал вещать, что они заблуждаются, но его никто не слушал, потому что уже государственная политика стала такой, Иезавель все силы прикладывала, чтобы языческим богам приносили жертвы, а имя Истинного Бога было совершенно в забвении, и даже притеснялось истинное богопочитание.  Пророк Илия, видя, что невозможно обратить людей, так как власти предержащие были за язычество и люди по слабости своей слушались, мы видели, как это бывает на примере XX века, взмолился: «Господи, какими путями привести их в разум истины?», и стал просить Господа дать им сначала жажду телесную, возможно они возжаждут и духовно. И Господь услышал его молитвы, три с половиной года не было дождей. Пророк Илия возвестил царю Ахаву об этом, если не покается народ, то будет так. Но люди смеялись над ним.

Тогда возвестив о грядущей засухе, пророк Илия ушел в Сарепту Сидонскую, где в течение трех с половиной лет жил у вдовы. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же пророк Илия совершает еще одно чудо: он воскресил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины. Тогда стали почитать его в этом маленьком селении как пророка.

Когда закончились эти три с половиной года, Господь повелел, чтобы пророк Илия вернулся к царю Ахаву и возвестил людям, что снимается это наказание Божие. Когда явился пророк, то смотрели на него уже другими глазами, что он скажет теперь? Пророк повелел собрать всех 450 жрецов и огласил им, что претерпели они наказание за отступление от Истины. Но опять не поверили ему, что нет отступления, что служат они на капищах языческих. Пророк Илия предложил им проверить где истина: собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один — от жрецов языческих, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. На который из них сойдет огонь с неба, то будет указанием, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти.

Согласились язычники и устроили два жертвенника. Пророк Илия предоставил им возможность первыми принести жертву, с утра начали язычники, представьте сколько там людей было, какая пышность была, 450 жрецов, весь Израиль, вопияли своим идолам, но небо молчало. Когда под вечер, истощив все силы от бессильной своей молитвы, они предложили пророку принести жертву, в надежде, что и у него тоже ничего не получится. Святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Стали поливать. «Удвойте» повелел пророк – удвоили. «Утройте» повелел пророк – утроили. Все дрова, вся жертва были в воде, язычники ликовали, конечно никакой огонь не сможет сжечь эту жертву.

А пророк Илия стал перед Господом Богом, воздел свои руки и воцарилась гробовая тишина, и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне! Да познают в сей день люди сии, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там. Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, заплакал и поехал в Изреель (3Цар.18:36-40,45).

И весь народ встал вокруг пророка Илии, а язычники во главе с самим Ахавом, пали на колени перед Илией, слезно покаявшись в своем заблуждении. Но не все обрели Истинного Бога, Иезавель вознамерилась убить пророка Илию. И пророк Илия, видя это в слезах ушел с того места, и ангел Божий вел его сорок дней, Илия восклицал в слезах: Господи, они видели истину, но все равно ищут смерти моей и всех, кто последует за Истиной. И тогда явился ангел Божий и сказал пророку, что семь тысяч истинных рабов вокруг тебя, не бойся и вещай Истину, а вместо себя помажи на пророчество друга твоего Елисея. Илия так и сделал, а самому ему было обещано живым вознестись на Небо.

И когда он помазал Елисея и сказал ему, что если он увидит его восхождение, то получит пророческий дар, то явились огненные кони, огненная колесница, как на иконе и Илия был восхищен на Небо. С тем, чтобы перед пришествием вторым и славным, прийти на землю таким же образом и от рук нечестивого антихриста принять телесную смерть. А сейчас он находится в том Раю, в котором находился Адам первозданный, вместе с ветхозаветным пророком Енохом. А на Елисея ниспала милоть, т. е. плащ возносящегося пророка Илии и через него на Елисея Дух Святой сошел и пророческий дар в два раза больше чем был у самого Илии.

Вот такое славное житие у ныне прославляемого пророка Божия Илии. Нам же надо быть внимательными к своей жизни, как видите истину Божию возвещают пророки, и каждый из нас призван не только верить, но и исповедовать свою веру, говорить Правду Божию, духовенство проповедью, словом и служением, а миряне своей жизнью. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф 5:16). Чтобы так видели люди жизнь нашу, верующих прихожан и приходили к Истине.

Эта проповедь важная, от этого зависит наше спасение, если нет такой проповеди жизнью своей, то скажет Господь на Страшном Суде: Вас ради, маловеров, имя Мое хулится во языцех. И тогда горе нам. Но надо иметь в виду, как пророки все пострадали, так и Истину мир не принимает. Достаточно вспомнить весь XX век и все гонения от начала Церкви. Мы видим с какой яростью мир во зле лежащий ополчается на Истину Божию и на возвестителей этой Истины. Но проповедовать Истину надо и благодарить Господа, что сейчас благодатное время, когда нет никаких гонений. Мы уже привыкаем, что никто не препятствует нашей вере, все приветствуют, все принимают, никто не гонит, можно идти в храм Божий и никто с работы не снимет, никаких отчетов на собраниях партийных. Так, надо воспользоваться этим временем! Долго ли будет такое благодатное время?

Такого времени не было никогда, это не мои слова так сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Даже в царское время Церковь была в притеснении, там был Святейший Синод, даже не было Патриарха. Ничего без веления императора нельзя было делать. А сейчас никто не вмешивается в дела Церкви, и Церковь не вмешивается в дела государственные, но Церковь – это есть общество людей, объединенных верой Православной и Таинствами, вся Русская Православная Церковь и вся Святая Русь. И наше дело молиться, чтобы благодать Божия была со всеми нами. Благодарить Бога за эти добрые времена, когда верить мы можем свободно и никто не притесняет.

Но пророки XX века, новомученики, когда приходили с лагерей, говорили, что настанет время и восстановится все порушенное, но добавляли, что ненадолго. Вот эти слова мы тоже должны помнить.  Мы видим, что восстанавливается все кругом, но мы должны помнить эти слова «ненадолго». Мы не знаем, что придет, мы не пророки, но новомученики единогласно об этом говорят. Мы имеем возможность свободно исповедовать свою веру, а многие так пренебрежительно к этому относятся, не приходят в храм Божий, занимаются суетой земной, но когда отнимется это, то будет уже поздно раскаиваться. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф.5:15,16).

Молитвами ныне прославляемого пророка Божьего Илии да дарует Господь разум истинный всем нам, постоянным прихожанам, и всей нашей Бузулукской епархии, чтобы мы дорожили этим благодатным временем, когда никто не притесняет нашу веру, и спасались о Господе. Аминь».

После Литургии Владыка Алексий отслужил молебен в честь ныне прославляемого пророка Божия Илии. А по завершении богослужения поздравил недавно закончившего Санкт-Петербургскую духовную академию Илью Михальченко, помощника настоятеля Преображенского храма Свято-Троицкого кафедрального собора города Бузулука по административно-хозяйственной части, с днем небесного покровителя, пожелал помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви и вручил просфору.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина