Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
1 августа, 2021

Память преподобного Серафима Саровского

Бузулук. 1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, память святых отцов шести Вселенских Соборов; обретение мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца (1903), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и накануне всенощное бдение в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов.

После чтения Евангелия архиерей обратился к присутствующим с проповедью: «В этот день мы отмечаем память богоносного преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Серафим Саровский – это дар Божий для всей нашей Русской Православной Церкви.

Подвижник был добр ко всем приходившим к нему. Когда после долгих лет молитв и поста о нем стала разносится слава, люди начали приходить к старцу за советом, никто не уходил в печали. За любовь к людям и невероятную кротость Серафим Саровский стал особо почитаем у православных христиан.

Он был обладателем Духа Святого и своим примером явил красоту христианской жизни и многих привел к Богу. Когда к нему приходили и спрашивали: „Отче, как нам быть похожими на тебя?“ Он отвечал: „Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя“. Как понимать эти слова? Дух мирен – это плоды Святого Духа, выращенные из любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости и воздержания… И преподобный щедро делился ими с каждым, кто к нему приходил.

С юных лет он был избран Богом. Господь не раз являл чудеса, показывая их на Серафиме. Так, в детстве он упал с колокольни строящегося кафедрального собора. И каково было изумление всех присутствующих при этом, когда они нашли мальчика живым и невредимым. Сам преподобный говорил, что Бог избрал его род для того, чтобы показывать чудо. И всех призывал к этому родству.

Будучи в Сарове, преподобный Серафим основал Дивеевскую обитель, четвертый удел Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева. Преподобный Серафим имел от Божией Матери особое поручение и попечение о Дивеевской обители, и все его отношение к дивеевским сестрам неразрывно связано с его постоянными молитвенными воздыханиями к Божией Матери.

Он предсказал, что после его кончины в Сарове мощи его перенесут в Дивеево. Так оно и случилось. И сегодня возле его святых мощей в Дивеево сонм архиереев, монашествующих, паломников прославляют его память. И мы вместе с ними молимся о том, чтобы Господь даровал нам возможность „стяжать дух мирен“ и наполнить свою душу любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью и воздержанием».

После Божественной литургии Владыка Алексий еще раз обратился к прихожанам и напомнил им о заповедях Господних. Четвертая из них гласит: «Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай в продолжении их все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему». Согласно ей, христианин должен почитать и обязательно помнить про субботний день. На протяжении шести дней люди работают, не покладая сил, и делают все свои дела, что дает возможность посвятить седьмой день Всевышнему.

Владыка также обратился к 10-й заповеди святых апостолов: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен». Связано это с тем, что стало известно о поездке, организуемой частными лицами в город Болгар к Владимиру Головину, лишенному сана протоиерея в связи с его антицерковной и коммерческой деятельностью.

Епископ Алексий призвал всех глубоко задуматься и предупредить своих знакомых, намеревающихся предпринять подобного рода поездку, о последствиях. А последствия – отлучение от Церкви.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина