Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
15 сентября, 2021

Память основоположников монашеской жизни на Руси

Бузулук. 15 сентября 2021 года, в среду седмицы 13-й по Пятидесятнице, память прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских; празднование в честь Калужской иконы Божией Матери (1771), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Тарасов, иерей Михаил Цапяк, иерей Александр Мишучков, диакон Давид Ганиев. За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами.

Владыка поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал об основоположниках монашеской жизни на Руси —  поминаемых в этот день святых Антонии и Феодосии Печерских: «Святой Антоний Печерский является первоначальником монашеского братства на Руси. Он родился в 983 году, за пять лет до Крещения Руси, в Черниговской области. В юности покинул отцовский дом, отправился на поиски последователей Христа. Сначала юноша оказался в Царьграде, затем направился на Афон – место средоточия православной веры. Разглядев в Антонии возрастающее духовное начало, старцы Афона благословили его на путь в родные края для основания и укрепления монастырского уклада.

Вернувшись на родину, проповедник поселился в пещере, проводя время в размышлениях и молитве. Вокруг пещеры вскоре появились другие обители – учеников печерского отшельника. Старец, поручив обитель, названную Ближней, смиренному и кроткому Феодосию, в 1057 году соорудил в горах новую пещеру. Но ученики нашли Антония, и снова поселились поблизости. Так возник новый пещерный монастырь. Тогда печерский отшельник, получив благословение Господа, заручившись поддержкой князя Изяслава, решил строить наземные церкви. Слава о дивном монастыре и печерском старце, обладающем даром предсказания и исцеления, разлетелась по днепровским берегам. Верным соратником Антония Печерского стал преподобный Феодосий.

Преподобный Феодосий родился близ Киева, с самого детства посвящал себя молитве. На 24-м году покинул семью, вопреки желанию матери, и принял постриг в Киево-Печерской обители по благословению ее основателя преподобного Антония Печерского.

В 1057 г. иеромонах Феодосий был избран игуменом Киево-Печерского монастыря. В годы его управления число братии возросло до 100 человек, были построены наземные кельи, началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала одним из значительных духовных центров Киевской Руси. 3 мая 1074 года преподобный Феодосий скончался во время молитвы на восходе солнца. Тело преподобного игумена погребли в пещере, где он обычно молился. В 1091 г. святые мощи были перенесены в Успенский храм.

За наставлением к игумену Феодосию приходили многие люди самых разных сословий. Святого почитал Киевский князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого. Чтобы не возгордиться, преподобный смирял себя простым трудом.

 До нашего времени сохранилось несколько творений преподобного Феодосия, среди которых поучения о монашеских обетах и обличения современников в языческих обычаях».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина